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'호불호 없는 국민요리' 다양한 식재료로 만들 수 있는 '김치찌개'

최혁진 2019-12-18 00:00:00

'호불호 없는 국민요리' 다양한 식재료로 만들 수 있는 '김치찌개'

▲(출처=크라우드픽)

일상생활을 할때 끼니를 해결할 때, 나가서 식사를 정할 때 많은 사람들은 다양한 음식 중 김치찌개를 고르는데, 그 이유는 제일 기본적이기도 하면서 맛도 있는 것으로 여기기 때문이다. 이렇듯 가장 보편적인 식사메뉴 또 이렇게 가장 보편적인 식사메뉴 김치찌개는 대한민국 사람들의 대중적인 음식으로 인식돼, 다양한 맛집은 물론 맛있게 끓이는 법이 매체나 방송을 통해 퍼져있기도 하다. 그리고 게다가 이렇듯 김치찌개는 가장 대중적인 식사인 만큼 각종 매체에서도 여러가지 요리법을 전수했는데 '골목식당' '수미네 반찬' '집밥백선생 '강식당' 과 같은 소개됐다. 특히 아울러 이렇듯 많은 사람들이 선택하는 김치찌개는 제일 많이 사용되는 삼겹살이나 목살 등 돼지고기, 꽁치, 참치, 고등어 등 여러 식재료로 활용 가능해 자취생들도 많이 끓여 섭취한다.

돼지고기 김치찌개 레시피는?

다양한 음식 중 김치찌개를 끓일 때 활용되는 가장 대표적인 재료는 바로 돼지고기다. 돼지고기 특유의 기름기고 고소한 맛과 기름기를 잡아줄 김치가 함께 해 남녀노소 불문하고 많은 사람들의 사랑을 받기 때문이다. 아울러 간단한 레시피를 소개해주는 유명인 백종은원 돼지고기를 사용해 김치찌개를 쉽게 끓이는 법을 공개한 적이 있다. 레시피는먼저 맛있게 익은 김치와 삽겹살이나 목살과 같은 돼지고기, 양파, 두부, 대파, 다진 마늘, 풋고추, 쌀뜨물, 국간장, 고춧가루, 새우젓을 준비해야한다.그리고나서 풋고추, 양파와 두부, 대파를 알맞게 썬다. 이후 돼지고기도 알맞게 썰어주고 김치 역시 너무 크지 않게 잘라줘야 한다. 그러고나서 썰어둔 재료를 냄비에 넣고 육수나 쌀뜨물을 부어 끓이면 집밥으로 안성맞춤인 김치찌개를 맛볼 수 있다.

'호불호 없는 국민요리' 다양한 식재료로 만들 수 있는 '김치찌개'

▲(출처=크라우드픽)

김치찌개 맛이 변할 때 꿀팁

편하게 만들 수 있는 김치찌개라 할지라도 요리한지 오래됐거나 잘못 만들면 맛있게 먹으려고 끓인 찌개를 버릴 수 있다. 특히 찌개에서 쓴 맛이 난다면 김치찌개 육수를 요리를 할 때 멸치를 사용한다면 수분이 없는 멸치를 사용하는 것이 좋다. 아울러 된장을 넣어 끓이면 쓴맛이나 고기 잡내, 생선 비린내 없이 색다르게 즐길 수 있다. 찌개가 싱겁다면 까나리액젓, 새우젓, 멸치액젓 등으로 간을 맞춘다. 아니면 소금을 넣어도 좋다. 마지막으로 김치찌개 신맛 없애는 방법은 설탕을 넣어도 되고 양파도 방법이 된다.

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