원기회복에 좋은 12월 보양식은 미꾸라지 추어탕이나 과메기 먹는법 등 다양하지만, 생선류를 좋아하지 않는 사람에게 다이어트효과까지 내는 식재료 부추로 만든 레시피를 소개한다. 100g 22kcal밖에 되지 않는 부추 칼로리는 부추무침으로 만들어도 100g당 71.55 열량이다.부추는 호박과 배추보다 높은 항산화 성분 베타카로틴을 함유해 노화를 방지하고 치매 및 알츠하이머 예방에 도움이 된다. 여기에 콜레스테롤 수치를 낮춰 뱃살빼는법, 즉 내장지방 제거에도 도움을 준다. 부추심기는 텃밭이나 주말농장을 이용해 깻잎심기나 대패 심기처럼 파종시기에 부추 씨앗을 심기도 한다.
부추 효능은 겨울철 감기 초기증상이나 독감 인플루엔자 예방접종만큼이나 목감기, 몸살감기에 좋다. 부추는 따뜻한 성질을 가졌기 때문이다. 때문에 평소 다한증 증상으로 손발에 땀이 많거나 식은땀을 자주 흘리는 체질은 피하는 것이 좋다. 비타민B1이 풍부해 피로회복에 좋은 음식이며 남자 스태미나에 좋은 음식이다. 부추는 남자에게 좋기로 알려졌지만 부추즙 등 부추 액기스 보관법으로 꾸준히 복용하면 여성 질환인 수족냉증을 개선하고 가임기 여성 생리 주기를 규칙적으로 만드는 부추 효능은 생리통 심할 때 통증 경감 효과도 있다. 부추의 효능은 위염, 위궤양, 장염 증상 등 소화기관이 약하거나 배에 가스가 차는 사람은 부추 섭취로 가스 제거 등 소화에 좋은 음식이다.
면역력 높이는 음식 부추는 감기 증상으로 기침, 재채기, 가래, 콧물이 있는 사람이 먹으면 기관지를 보호한다. 면역질환이자 유행병인 대상포진, 구내염 증상 예방법으로도 효과적이다. 또한, 폐렴이나 폐암에 좋은 음식으로 천식이나 폐기종 예방에도 도움을 준다. 부추는 돼지고기와 특히 궁합이 좋으며 부추전으로 먹거나 소곱창·돼지곱창에 곁들여 부추곱창으로 먹으면 느끼하지 않고 맛있다. 다만 부추 부작용으로 과다섭취 시 설사, 복통, 복부팽만, 두드러기를 유발한다. 위염 환자의 경우 빈속에 먹으면 속쓰림이나 설사가 생길 수 있다. 마른기침이나 목 이물감 증상으로 호흡곤란까지 올 수 있는 역류성식도염 환자 역시 공복에 부추를 먹지 않도록 한다.
부추요리로는 부추전 만들기 부추전 등이 있다. 백종원 부추 겉절이 만드는 법은 먼저 고춧가루 3큰술, 설탕1/2큰술, 간장 3큰술, 식초 1큰술, 참기름 1/2큰술, 통깨 1큰술을 섞는다. 백종원표 만능 양념장이 완성되면 부추와 양파를 씻은 후 썬다. 부추와 양파, 양념장을 무친 뒤 참기름과 통깨로 고소함을 더한다. 백종원 부추전 황금 레시피는 그의 김치전 레시피 만큼이나 인기가 좋다. 부추 손질법으로 다듬고 오징어를 자른다. 당근 양파를 썰고 부추를 잘라 간장, 고춧가루, 통깨, 참기름, 청양고추로 양념장을 만든다. 부침가루와 튀김가루를 3:1로 얼음물을 넣고 걸쭉하게 만든다. 소금을 약간 넣고 부추와 재료를 넣어 기름을 두른 프라이팬에 붓고 앞뒤로 노릇하게 굽는다. 타우린 많은 12월 제철음식 오징어, 새우(대하) 등 토핑 재료를 함께 넣으면 쫄깃한 식감을 낸다. 겨울 김장 철 김장김치 남은 재료로 배추겉절이에 함게 곁들여 담그는법도 맛이 좋다. 남은 부추 보관법은 지퍼팩이나 비닐팩에 밀봉한 뒤 냉동보관한다.
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