카카오 채널

근육을 지켜준다고… '유청단백질'의 효능 뭐길래

김제연 2019-12-07 00:00:00

근육을 지켜준다고…  '유청단백질'의 효능 뭐길래
▲(출처=픽사베이)

노화가 진행되거나 몸이 허약해졌을 때, 기온이 떨어졌을 때 극심한 몸살에 시달리는 이들이 있는데 이것은 면역력이 약해졌기 때문이다.약해진 면역력을 증강시키기 위해서는 규칙적인 운동과 같이 식습관을 건강히 가지고 낮아진 면역력을 높이러는 원인은데 도움을 주는 음식을 필수로 섭취해야 한다. 강화된 면역력을 위한 식품을 섭취 할 때 중요한 것이 바로 '단백질'이다. 다만 노화가 진행되면 우리 몸의 근육은 다양한 원인으로 자연스레 줄어들게 된다.어린 사람이라도 다이어트를 위해 무조건 굶는다거나 무리가 가는 운동을 하고나서 먹는 것을 소홀히 하면 원래 있던 근육마저도 기능저하를 야기할 수 있다. 근력을 키우기 위해 격렬한 활동 후 근육의 성장을 위한 충분한 단백질 공급이 필요한 것이다.이렇게 영양이 부족해 근육이 약해지는 증세인 근손실이 오지 않기 위해서는 단백질 섭취를 게을리 해선 안된다. 질 좋은 질 좋은 단백질 중에서도에서도 주목을 받고 있는 '유청단백질'은 신체에 도움을 많이 주는 것으로 유명하다.

단백질이 필요한 이유?

단백질의 역할은 우리 몸에 에너지를 공급하는 것과 우리몸의 근육과 뼈 등 우리 몸의 구성과 면역, 촉매, 순환 기능 등 우리가 살아가는 과정에 많은 역할을 하는 중요한 영양소다. 건강을 위해서는 자신의 몸무게 1kg 당 1.0~1.2g의 단백질이 필요하다. 만약에 단백질을 잘 먹지 않으면 골격근과 근력 감소의 원인이 되어 노화가 진행 될 때 근감소증으로 힘들어 질 수 있다. 체 내 단백질이 쌓이지 않아서 꾸준히 먹어야 하고, 동, 식물 단백질 모두 먹어야한다.

'유청단백질'이란?

열심히 단백질을 먹는 사람이라도 체내에서 생성되지 않아 섭취로 통해 생성해야 하는 류신과 같은 필수아미노산 섭취에 중요성을 둬야한다. 류신은 유청단백질에 풍부하다. 유청단백질이 무엇이냐면 우유를 구성하는 여러가지 단백질 음식 중 하나로 우유를 끓일 때 생기는 막 같은 것이 유청 단백질이라고 보면 된다. 즉 유청단백질은 우유 속 카세인을 제거한 유단백질인데 우유에 있는 단백질 20% 정도를 가지고 있다. 나머지 80%는락토글로불린 및 락토알부민으로, 이들은 산에 의해서는 침전되지 않지만 열 때문에 침전돼 우유 열응고성 단백질로도 불리어진다.

유청단백질, 우리 몸에 어떤 영향 미치나?

유청단백질이 가지고 있는 효능은 체내 흡수가 빠르고 순수 단백질 함량이 높다. 필수 아미노산을 풍부하게 갖고 있어 단백질을 공급하며 단백질 뿐 아니라 탄수화물이나 지방 등 여러가지 영양분을 우리 몸에 공급한다. 그리고 운동 후 유청 단백질을 먹으면 유청에 포함된 아미노산 및 글루타민이 근육에 급속히 전달돼 단백질 합성을 촉진해 근육 성장을 원하는 이들에게 도움이 된다. 아울러 저칼로리 식단과 유청단백질을 같이 섭취하면 체성분의 개선 효능이 더욱 증가한다. 살을 뺄 때 유청단백질을 먹으면 손실된 근육을 찾는 데 많은 도움을 준다. 유청단백질 섭취 법은 시중에 판매되고 있는 가루를 구입해 요거트나 스무디 등에 섞어서 먹으면 된다.

ADVERTISEMENT
Copyright ⓒ 팸타임즈 무단 전재 및 재배포 금지
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT