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무화과, 어디에 좋을까?…좋은 무화과 구별법과 건강하게 먹는 법까지

최혁진 2019-12-05 00:00:00

무화과, 어디에 좋을까?…좋은 무화과 구별법과 건강하게 먹는 법까지

▲(출처=픽사베이)

달달한 무화과를 찾는 사람도 많아지고 있다. 무더운 팔월부터 쌀쌀한 11월 까지 효능과 맛이 배가 되는 무화과는 맛과 영양이 가득해 사랑받는 가을 과일 중 하나다. 이어 무화과는 맛도 뛰어나나 몸에 좋은 과일이기도 하다. 이와함께 무화과의 다양한 효능과 다양한 무화과 섭취법을 탐구해보자.

무화과 효능은 대체 어떤게 있을까?

무화과의 맛은 뛰어나고 많은 효과가 있다. 무화과 속에는 펙틴과 함께 식이섬유가 가득하다. 이 두가지 성분은 변비를 고쳐 장을 다스린다. 이어 무화과에는 피신이라는 것이 단백질을 분해하는데 그래서 소화가 잘된다. 그렇기 때문에 너무 많이먹어 체한 듯한 느낌이 들 때 무화과를 먹어주면 도움이 된다. 또 무화과에는 여러가지 비타민도 들어있어 피부노화방지, 항산화작용을 한다. 이뿐만 아니라 무화과 속에는 고혈압, 부인과 질환, 심혈관질환, 또 대장암 예방에도 조움을 준다. 또한 무화과는 항산화 성분이 껍질에 가득해 깝질 채 섭취하면 효능이 커진다. 또한 무화과의 열량은 100g 당 43 칼로리로 낮은 칼로리로 체중감량에도 좋다.

무화과 고르는 법과 보관 법

무화과를 먹는 것도 좋지만 싱싱한 것으로 골라 섭취해야 한다. 싱싱한 무화과는 전체적으로 적갈색이고 밑동의 갈라짐이 별 모양에 가깝다. 또한 무화과 꼭지는 마르지 않고 눌렀을 때 살짝 말랑한 것이 좋다. 곰팡이가 피고 마른 것은 신선하지 않은 것이다. 그리고 무화과 보관 방을 알아야한다. 무화과는 부패하는 속도가 상상이상으로 빠르기 때문이다. 실온에서 빨리 썩는 무화과를 보관하려면 키친타월을 이용해 무화과가 서로 붙지 않도록 한 뒤 차가운 곳에 보관 해 가능한 한 빨리 섭취하는 것이 좋다.

무화과, 어떻게 먹는 걸까?

이외에 말린 무화과나 잼으로 섭취 가능하다. 또는 무화과 오픈 토스트나 파이가 있지만 제일 좋은 방법은 무화과를 생 과육 그대로 섭취하는 것이 좋다. 또는 생 무화과를 샐러드에 넣거나 다른 종류의 과일과 갈아서 주스로 마셔도 좋다.

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