카카오 채널

기억을 앗아가는 병 '치매' , 예방법은 무엇 …뇌에 좋은 음식 및 치매 초기증상과 원인은?

김지온 2019-11-30 00:00:00

기억을 앗아가는 병 '치매' ,  예방법은 무엇 …뇌에 좋은 음식 및  치매 초기증상과 원인은?
▲(출처=픽사베이)

많은 사람들은 서구화된 생활로 인해 여러가지 질병에 노출돼 있는데 그리고 만약 혈관이 막히게 되서 혈관질환에 걸리게 된다면 더 최악의 몸상태가 될 위험이 크다. 특히나 혈관질환같은 경우 급사의 위험이 있는 심근경색이 생길 수 있어 생각치 못한 사망의 위험이 있다. 때문에 본인의 식습관과 생활습관을 잘 신경써서 길러야한다. 또 뇌혈관을 막는 고지혈증이나 뇌경색을 불러일으킬 수 있어견과류나 기타 의약품 등 뇌의 혈관을 튼튼하게 해주는 식품 등이나혈관질환 중 하나인 동맥경화도 잘 관리함으로써 혈관질환 등을 예방해 미리 대비해야한다. 이렇게 우리 뇌가 혈관이 원할하지 못할 시 게다가 심장병은 물론 치매의 위험도 있어 이런 것들을 예방할 식품을 첩아 섭취해줘야 하는 것이다. 이에따라 무슨 음식들이 뇌활동에 큰 효능이 있을까?

기억을 잃어버리는 치매, 대체 무슨 병이길래?

무서운 병인 치매는 다양한 이유 때문에 뇌손상에 의해 기억력을 위시한 인지기능에 문제가 생겨 그동안 지내왔던 삶의 행동들을 지속하기가 어렵다는 뜻이다. 즉 치매는 일단 정상적으로 성숙한 뇌가 머리를 다치는 외상이나 다양한 질병 등 외인 상황 때문에 파괴되거나 손상을 입어서 지능, 학습, 언어 등의 인지기능과 고등 정신기능도 약화된 이러한 상태를 치매라 할 수 있다.

기억을 앗아가는 병 '치매' ,  예방법은 무엇 …뇌에 좋은 음식 및  치매 초기증상과 원인은?
▲(출처=픽사베이)

뇌에좋은 음식은 어떤 게 있을까?

치매의 치료는 완치할 수 있는 방법은 아직 없지만 식습관을 들일 때 뇌에 좋은 음식들을 자주 섭취해 아예 처음부터 당뇨, 고혈압 등의 각종 질병을 안걸리는 것이 무엇보다 중요하다. 뇌에 좋은 음식은 여러가지가 있는데 가장 대표적인 것이 뇌 모양과 비슷한 호두, 또한 올리브, 블루베리, 복분자, 달걀, 닭고기, 수박, 김, 우유, 렌틸콩, 토마토, 퀴노아 등이 있다. 특히 귀리는 루틴이라는 성분이 몸 속에 비타민 C의 흡수를 도와주고 또한 메밀도 루틴이 들어 있어 뇌혈관의 노화를 제지한다. 그리고 새우나 오징어, 낙지 등에는 타우린이 풍부해 피로회복에 좋다. 외에도 뇌에 좋은 음식은 강황과 고등어 등 등푸른 생선들이 있다.

ADVERTISEMENT
Copyright ⓒ 팸타임즈 무단 전재 및 재배포 금지
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT