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칼로리 낮은 과일 소화도 잘돼… 보관하는 TIP부터 가장 잘 먹는 방법

정지연 2019-11-30 00:00:00

칼로리 낮은 과일  소화도 잘돼…  보관하는 TIP부터  가장 잘 먹는 방법
▲(출처=픽사베이)

달달한 무화과를 찾는 사람도 많아지고 있다. 8월~11월 맛이 좋은 무화과는 맛과 영양이 가득해 사랑받는 가을 과일 중 하나다. 먼저 무화과라는 과일은 말 그대로 꽃이 없다는 뜻인데 무화과 열매엔 겉으로 보기엔 열매에 꽃이 없어보인다. 아예 꽃이 없는 건 아니고 자연스레 꽃받침과 꽃자루가 점점 커지는데 그때 꽃들이 안으로 들어가 겉으로 볼 때 꽃이 안보이는 것이다. 이말은 무화과의 안 쪽 붉은게 꽃이고 꽃이 모두 씨를 가지고 있는 것이다. 유럽과 중동 쪽 에서는 우리보다 일찍 재배를 시작했다. 이어 뽕나무과로 분류되는 무화과 나무는 소아시아가 무화과의 원산지며 그 중에서도 이집에서서 4천년 전 심었다는 기록이 있어서 세상에서 제일 오래된 과일나무로 전해지곤 한다.그리고 무화과는 맛있는 과일이기도 하지만 영양면에서도 으뜸이라고 할 수 있다. 이와함께 맛과 영향이 가득한 무화과의 다양한 효능과 다양한 무화과 섭취법을 탐구해보자.

'꽃없는 과일' 무화과의 효능은?

무화과는 맛도 있지만 많은 효과가 있다. 먼저 무화과는 식이섬유가 풍부하고 펙틴이 풍부하다. 이것들은 변비를 개선해 장건강에 도움을 준다. 그리고 피신이라는 성분은 단백질을 분해하는데 이로인해 소화가 잘 된다. 이에따라 너무 많이먹어 체한 듯한 느낌이 들 때 무화과 섭취를 하면 소화에 효과적이다. 또 무화과에는 비타민도 풍부해 노화방지는 물론 항산화 작용도 한다. 이외에도 무화과는 부인과 질환, 고혈압, 심혈관질환, 또 대장암 예방에도 조움을 준다. 그리고 무화과는 껍질에 많은 영양이 있어 깝질 채 섭취하면 효능이 커진다. 한편 무화과의 열량은 100g 당 43 칼로리로 매우 낮은 칼로리를 자랑하고 있어 다이어트 음식으로 좋다.

무화과이용한 요리 레시피 소개

이외에 말린 무화과나 잼으로 섭취 가능하다. 아니면 무화과 오픈 토스트, 무화과 파이 등으로 만들어 섭취 가능하지만 건강을 위해서라면 무화과를 생 과육 그대로 섭취하는 것이 좋다. 또는 생 무화과를 샐러드에 넣거나 다양한 과일과 함께 갈아서 주스로 마셔도 좋다.

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