무화과에 대한 관심도 높아지고 있다.
여름의 끝자락인 8월부터 가을의 끝인 11월 까지 제철인 무화과는 맛도 있고 몸에도 좋아서 인기를 얻고 있다.
중동과 유럽 전역에서는 비교적 빨리 키웠다.
뽕나무과인 무화과는 무화과의 원산지는 소아시아로 옛날 이집트 4,000년 전에 심었다는 기록이 전해져 세계에서 가장 오래된 과수로 알려져 있다.또한 무화과는 달콤한 맛을 가지고 있고 다양한 효능도 가지고 있다.
이와함께 가을 과일인 무화과의 여러가지 효능과 함께 무화과 먹는 팀 까지 알아보자.무화과는 달콤한 맛은 물론 많은 효과가 있다.
먼저 무화과는 펙틴와 식이섬유가 많다.
이 두가지 성분은 변비를 고쳐 장건강에 도움을 준다.
또한 무화과의 피신 성분은 단백질을 분해하는 성질이 있는데 그래서 소화가 잘된다.
이같은 이유로 과식 후 소화가 되지 않을 때 좋다.
게다가 무화과에는 각종 비타민도 많아서 항산화 작용은 물론이고 피부의 노화도 막아준다.
또한 무화과는 고혈압, 심혈관질환, 부인과 질환, 거기에 대장암의 예방에도 좋은 음식이다.
그리고 무화과는 항산화 성분이 껍질에 가득해 깝질 채 섭취하면 효능이 커진다.
한편, 무화과 칼로리는 100g 당 43 칼로리로 매우 낮은 칼로리를 자랑하고 있어 다이어트 식품 중 하나다.몸에좋은 무화과는 잘 골라 먹는 것도 중요하다.
먼저 무화과를 고르기 위해서는 전체적으로 적갈색이고 밑부분의 구멍이 별 모양이다.
또한 무화과 꼭지는 마르지 않고 무화과를 누를 때 살짝 말랑거리는 것이 신선한 것이다.
마르고 곰팡이가 폈다면 좋지 않은 것이다.
그리고 무화과 보관 방을 소개한다.
무화과는 썩는 시간이 매우 빠르기 때문이다.
실온에서 빨리 썩는 무화과를 보관하려면 키친타월을 이용해 무화과가 서로 붙지 않도록 한 뒤 냉장고에 보관해 가능한 한 빨리 섭취하는 것이 좋다.이외에 말린 무화과나 잼으로 섭취 가능하다.
아니면 무화과 오픈 토스트, 무화과 파이 등으로 만들어 섭취 가능하지만 건강을 위해서라면 생 과육으로 먹는 방법이 가장 좋다.
아니면 생 무화과를 샐러드에 넣기도 하며 다양한 과일과 함께 갈아 주스를 마시기도 한다.
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