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가을에 나는 천연보약…우리가 몰랐던 단감의 효능 "다이어트에 좋아"

장송혁 2019-11-23 00:00:00

가을에 나는 천연보약…우리가 몰랐던 단감의 효능  다이어트에 좋아
▲(출처=크라우드픽)

계절이 바뀌면서 일교차가 심해지고 날씨가 건조해지는 환절기는 면역력이 약화될 수 있다.

그러므로 몸 관리에 신경을 써야 한다.

제철음식을 먹어 건강관리에 신경쓰는 것도 제법 좋은 방법이라 할 수 있다.

가을 제철인 과일이 있다.

이는 단감이다.

가을의 단감은 맛 뿐만 아니라 많은 영양성분을 얻을 수 있다.가을의 단감은 천연보약이라는 별명이 있다.

그만큼 다양한 영양소가 있다.

첫 번째로, 단감에는 비타민C와 비타민A, 베타카로틴 등의 영양성분이 있어 감기예방, 면역력 회복, 피로회복, 눈 건강 등의 효능을 가지고 있다.

그외에도 단감은 타닌 성분을 함유하고 있는데 이는 알코올의 농도가 높아지는 것을 막고 흡수를 늦춰 숙취해소에도 좋다.

식이섬유 역시 풍부해 다이어트에도 좋다.

단감이 가지고 있는 펙틴성분은 중성지방 및 콜레스테롤이 배출되도록 한다.

단감은 스코폴린틴 성분 역시 가지고 있는데, 이러한 성분은 혈관의 벽을 튼튼하게 해주고 고혈압이나 동맥경화 등의 혈관질환에 좋은 음식이다.단감의 칼로리는 100g 당 44 칼로리다.

생각보다 낮은 편의 칼로리를 가지고 있다.

이외에도 포만감을 줘 식사 전 적절한 양을 먹으면 식사하는 양을 줄일 수 있다.

단감을 온도가 높은 곳에 놔두면 과육이 물컹해질 수 있다.

그 이유로 잘 밀봉한 후 서늘하고 햇빛이 들지 않는 곳에 보관하는 것이 좋다.단감은 탄닌 성분을 함유하고 있어 과다섭취 시 수분흡수가 되기 때문에 장운동에 영향을 끼칠 수 있다.

변비증상을 겪을 수 있으므로 적정량만 섭취하는 것이 좋다.

변비를 가지고 있는 경우 단감의 가운데에 있는 흰 부분을 제거하고 먹는 것을 추천한다.

또한 과도하게 섭취할시 위산분비를 촉진하므로 속 쓰림이 올 수 있다.

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