겨울 김장철. 2019년 김장시기도 차례도 다가오고 있다. 겨울에 담그는 김치 중에는 동치미도 있다. 시원한 동치미는 여름에 주로 먹는다고 생각해 넘어가기 쉽지만 겨울 동치미가 또 일품이다. 동치미 담그는 법과 즉석에서 만드는 동치미 만드는 법을 알아보자.
만물상 동치미 만드는법
재료 : 무, 갓, 다시마, 소금, 쪽파, 청양고추, 생강, 마늘, 파뿌리, 건다시마, 고추씨, 배, 연근, 대추
1. 무(5kg)를 손질할 때는 억센 무청만 떼어낸다.
2. 흙이 있는 부분은 칼로 도려낸다.
3. 대야에 소금 한 컵을 붓고 무를 굴려준다.
4. 소금이 묻은 무를 8시간 절여준다.
5. 물 1L에 소금 3스푼을 넣어 소금물을 만든다.
6. 갓과 쪽파를 먹기 좋게 손질해 1시간 절인다.
7. 절인 갓과 쪽파는 물기를 짜준다.
8. 쪽파, 갓, 청양고추를 하나로 묶어준다.
9. 생강 30g, 마늘 50g, 파 뿌리 5개, 건다시마 2장, 다시팩에 넣은 고추씨 20g을 배보자기에 넣는다.
10. 대야에 미지근한 물 1L, 소금 1컵을 넣고 녹인다.
11. 찬물 4L를 마저 붓는다.
12. 동치미통에 배보자기, 무, 말아놓은 갓과 쪽파, 먹기 좋게 썰은 배와 연근, 대추를 넣고 소금물을 붓는다.
13. 통풍이 잘 되는 선선한 곳에서 15~20일 숙성시키고 냉장고에 넣어 보관한다.
알토란 즉석동치미 담근는 법
재료 : 무, 꽃소금, 백설탕, 매실청, 식초, 요구르트, 양파, 통마늘, 당근, 배, 미나리, 꽈리고추, 배추줄기
1. 무 800g을 새끼손가락 크기로 자른다.
2. 무를 볼에 넣고 꽃소금 4큰술 반, 백설탕 2큰술, 매실청 4큰술, 식초 3큰술, 요구르트 반병을 넣는다.
3. 15분 절이고 물 7컵을 붓는다.
4. 양파 반 개를 갈아 즙으로 만든 후 넣는다.
5. 편으로 썬 통마늘 3개를 넣는다.
6. 무와 비슷한 크기로 썬 당근과 배 1개를 넣는다.
7. 5cm로 썬 미나리 한 줌과 꽈리고추 5개를 2~3등분 해 넣는다.
8. 비스듬히 썬 배추 줄기 3잎으로 마무리 한다.
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