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[도시락메뉴] 따라하기 쉬운 '다이어트 도시락'… 연어·닭가슴살·현미가 다이어트에 좋은 이유는?

백영아 2019-10-31 00:00:00

[도시락메뉴]  따라하기 쉬운 '다이어트 도시락'… 연어·닭가슴살·현미가 다이어트에 좋은 이유는?
(출처=ⓒ픽사베이)

많은 이들은 완벽한 몸매를 염원한다. 체중관리를 위해 수많은 사람들은 체중관리를 한다. 몸매관리를 하기 위해서 열심히 운동하는 것도 바람직 하지만 다이어트는 식이요법임을 잊지말자. 그래서 살을 빼는 사람들이 칼로리를 제한하며 신경을 곤두세우는 것이다. 그렇지만 약품에 의지하지 않고 건강한 음식을 먹고 체중조절을 해야 건강을 버리거나 요요현상이 찾아오지 않고 건강미 넘치는 몸매를 가꿀 수 있다. 이러한 이유로 건강한 식습관을 가져야 한다. 체중 감량을 위해 다이어트 도시락을 이용하는 이들을 보면 재료만 준비하면 비교적 편리하면서 저칼로리 음식을 먹으며 남녀노소 모두가 할 수 있다는 것을 소개한다. 물론 저열량인 채소나 과일이 있지만 건강과 맛을 가지고 있는 연어와 닭가슴살, 현미밥으로 간편한 다이어트 도시락 만들기가 가능하다.

현미 효능 + 현미밥 짓는 방법

현미밥은 풍부한 식이섬유 때문에 체중조절 시 백미를 대체한다. 현미밥의 열량은 100g당 145kcal인데, 굉장히 낮고 암을 예방하는데 도움을 준다. 또한 리놀렌산 성분이 풍부하다. 이것은 우리 몸에 나쁜 영향을 끼치는 콜레스테롤을 배출하고 혈류가 원할하도록 돕는다. 그리고 현미는 식이섬유가 많아 좋은 피부를 유지시켜 준다. 또 활성산소를 없애 노화를 늦춘다. 그러나 이렇게 좋은 현미라도 뭐든 과잉섭취는 부작용이 있는 법. 그래서 현미로 밥을 할 경우 제대로 지어야 한다. 맨 처음은 현미를 약 1시간 동안 불려서 취사를 해야한다. 또한 평소 백미로 취사를 할 때 보다 물의 양을 늘려야 한다.

닭가슴살 효능 및 다양한 활용 법

닭가슴살은 근육통을 줄이고 비교적 기름이 없는 부위로 비록 열량이 낮은것은 아니나, 비교적 포만감이 있는 편이라 다이어터들이 많이 찾는다. 닭가슴살은 단백질 풍부한 음식으로 근력을 늘리고 내장지방 빼는 법으로 효과적이다. 닭가슴살은 100g당 109Kcal로 비교적 열량은 좀 높지만단백질이 풍부해 탈모를 예방하고포만감도 있어서살빼는 데 좋은 음식이다. 이어 닭가슴살을 용한 레시피는 다양하다.냉동된 닭가슴살은 전자렌지를 이용해도 좋고 우선 닭가슴살과, 다진 마늘, 커피, 된장, 물과 함께 넣어 끓여준다. 이런식으로 20분 끓으면 그대로 먹어도 되고 샐러드 등에 활용할 수 있다. 닭가슴살로 만들 수 있는 것들은 닭가슴살 스테이크, 닭가슴살 닭계장과 닭햄, 닭가슴살 샐러드가 있다. 그리고 쌀국수에 삶은 닭가슴살을 첨가하거나 닭가슴살을 이용해 볶음밥이나 치킨마요도 가능하다.

연어가 다이어트에 도움이 되는 이유는?

다른 생선들에 비해 연어는 비타민 A와 D가 많이 함유돼 있어 식이요법을 할 때 모자란 영양을 채워준다. 연어는 특히 오메가 3가 많이 함유돼 있다. 이것은 몸에 좋은 지방산으로 세포막을 구성하고 세포끼리 신호를 전하는 역할을 한다. 이런 이유로 연어를 꾸준히 먹으면 고혈압과 더불어 심장병, 동맥경화, 뇌졸중 등 심혈관 관련 병에 탁월한 효과를 보인다. 게다가 연어에는 아스크산틴이 있어 항산화 작용을 한다. 다이어트에도 좋은 연어지만 잡티제거와 미백 등 피부 미용에도 도움이 된다. 또 연어는 다크서클 제거에 좋은 음식이다. 연어 활용 법은 생연어도 좋고 훈제로도 많이 먹는다. 또한 연어장, 연어덮밥, 연어스테이크로도 만들 수 있다.

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