우리에게 '오트밀'로 익숙한 귀리는 고려시대때부터 먹어온 구황작물 중 하나로 다른 곡물보다 식이섬유, 칼슘, 필수 아미노산, 단백질 등 건강을 돕는 성분들이 다량 함유돼 있다. 여러가지 건강에 좋은 식품 가운데, 세계 보건 기구(WHO)에서는 귀리를 10대 건강식품으로 선정할 만큼 영양가가 풍부하다는 것이 자연스레 입증됐다. 깔깔하고 귀리의 거친 식감 때문에 우리나라에서는 인기가 많지 않았지만 미국 타임지에서 슈퍼푸드로 선정되고 난 뒤에는 국내 소비와 생산량이 대폭 증가하고 있다. 이에 최근 귀리의 효능이 국내에서 많이 알려지면서 귀리우유 다이어트 또한 시선이 모아지고 있다. 그렇다면 그 유명한 귀리의 효능은 무엇일까.
대표적인 귀리의 효능은 지방 함량이 적은 덕분에 다이어트에 효과적이라는 것이다. 귀리는 단순 탄수화물이 아닌 복합 탄수화물로 인체에서 소화 작용이 비교적 느리기 때문에 포만감을 증진시켜 체중을 관리하는데 도움을 준다. 또, 귀리는 칼로리가 100g당 약 320Kcal 정도로 곡물 중 가장 열량이 낮은데다가 영양분은 풍부해 다이어트 시 영양소 보충에 도움을 준다. 게다가, 귀리에 포함된 식이섬유는 현미의 3배로 변비 예방에 탁월하며, 당뇨를 개선해줘 당뇨에 좋은 음식으로도 불린다. 이는 귀리 속 식이섬유로 알려진 '베타글루칸'이 식후에 발생하는 불안정한 혈당 수치를 안정시키기 때문이다.
귀리우유 만드는 방법은 다음과 같다. 먼저, 귀리를 찬물에 30분 이상 불린다. 이때, 식감이 부드러운 귀리를 먹고 싶다면 3시간 정도 충분하게 불리는 것도 좋다. 불려 놓은 귀리는 수분이 날아갈 때까지 중불에 10~15분 간 볶는다. 귀리를 볶을 경우 식감이 부드러워질 수 있도록 눌러가며 납작하게 볶는 것이 포인트다. 다 볶은 귀리 2 큰술을 우유 200ml에 잘 넣어 섞으면 다이어트에 좋은 귀리우유가 완성된다. 귀리우유는 삼시 세끼 모두 먹는 것보다 시간이 없을 때 간편식으로만 먹어야 한다. 만약 귀리를 과하게 섭취할 경우 복통 및 설사 등의 위장장애가 발생할 수 있고, 귀리 안에 있는 '퓨린'이 신장 결석을 유발할 수 있어 통풍 환자 및 평소 신장 기능이 좋지 않다면 귀리 섭취를 자제하는 것이 좋다.
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