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가을에 먹기 좋은 제철과일…가을에 먹는 단감의 효능

박준수 2019-10-29 00:00:00

가을에 먹기 좋은 제철과일…가을에 먹는 단감의 효능
▲(출처=ⓒGettyImagebank)

 

잔병치레가 기타 계절들에 비해 많을 수 있다.

환절기에는 일교차가 심해지기 때문에 면역력이 약해질 수 있다.

그렇기 때문에 면역력 유지에 신경을 써야 한다.

제철음식 섭취를 통해 건강관리를 하는 것도 제법 좋은 방법이다.

가을철 제철인 과일이 있다.

단감나무에서 열리는 '단감'이다.

가을을 맞은 단감은 더 맛있는 맛과 충분한 영양소를 섭취해 건강까지 챙길 수 있다.단감은 가을에 나는 천연보약이라는 별명을 가지고 있다.

그 정도로 많은 영양성분을 함유하고 있다는 것이다.

첫 번째로, 단감에는 비타민C와 비타민A, 베타카로틴 등의 영양성분이 있어 면역력 회복, 피로해소, 눈 건강 증진 등의 효과를 발휘한다.

그외에도 단감의 성분 중 타닌 성분이 있는데 타닌 성분이 알코올의 농도가 높아지는 것을 막고 흡수를 더디게 해 숙취해소에 좋은 음식이다.

식이섬유 또한 풍부하기 때문에 다이어트를 돕는다.

단감에 있는 펙틴성분은 중성지방과 콜레스테롤이 배출될 수 있도록 돕는 작용을 한다.

단감은 스코폴린틴 성분 역시 가지고 있는데, 스코폴린틴 성분은 혈관벽 강화를 돕고 고혈압이나 동맥경화 등의 혈관질환에 좋은 음식이다.단감은 탄닌 성분을 가지고 있기 때문에 많은 양을 먹을 땐 수분흡수가 되므로 장운동에 영향을 줄 수 있다.

변비증상이 올 수 있으므로 적정량만 섭취하는 것이 좋다.

변비를 가지고 있는 경우 단감의 가운데에 위치한 흰 부분을 제거하고 먹는 것을 추천한다.

이외에도 많은 양 먹을 경우 위산분비를 촉진하므로 속 쓰림이 올 수 있다.

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