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[피부에 좋은 음식] 구분법만 알아도 1등급 연자육과 나쁜 연자육 구분할 수 있어

조현우 2019-10-29 00:00:00

[피부에 좋은 음식] 구분법만 알아도 1등급 연자육과 나쁜 연자육 구분할 수 있어
▲(출처=ⓒGettyImagebank)

 

연꽃의 씨인 연자육이 많은 관심을 받으며 화제가 되고 있다. 예로부터 연자육은 왕에게 바칠 정도로 귀한 음식이었다. 또한 기력이 떨어졌을때 보약 대신 챙겨서 '임금의 반찬'이라고 다른 이름이 생기기도 했다. 현대로 들어와서 예로부터 연자육은 고혈압에 좋다고 유행이 되고 있다. 갑작스럽게 연꽃 씨앗인 연자육은 어떤 이유로 화제가 됐을까? 몸 안의 독소를 제거하는 연자육 효능과 더불어 연자육 미숫가루 레시피를 소개한다.

연자육 효능

연자육은 이전에도 체내 노폐물 제거 효능이 있었다. 그렇기 때문에 연자육을 먹으면 디톡스 다이어트를 할 수 있다. 또한 내장에 있는 지방도 없애서 뱃살을 빼고 싶을 때도 추천한다. 또한 당뇨 예방의 방법으로도 관심을 받는데, 연자육을 우려서 꾸준히 마셔주면 혈당이 감소된다. 또한 혈압도 낮아져서 고혈압과 동맥경화 같은 혈관질환을 예방할 수 있다. 또한 옛날부터 화를 다스리며 심신을 안정시키기 때문에 마음을 편하게 해준다. 따라서 잠이 잘 안올 경우 연자육을 섭취하면 잠을 잘 잘수 있다. 뿐만 아니라 피부 미용에도 좋다.

연자육 요리할때 주의할 점

연자육을 먹어보면 밤과 비슷하게 떫지만 달콤하다. 또한 식감이 오독오독해서 연자육볶음을 만들거나 요리에 넣어서 먹기도 한다. 연자육은 이전에도 딱딱해서 밥을 짓기 전에 물에 불려서 써야 한다. 연자육을 먹을 때 녹황색 채소나 버섯을 넣으면 효과가 더욱 커진다. 요즘 다이어트에 좋은 연자육쉐이크가 유행이 되고 있다. 연자육주스를 준비하려면 연자육 분말, 블루베리, 바나나, 우유를 준비해야 한다. 준비해놓은 재료들을 섞어서 갈면 식사를 대신할 수 있다. 또한 연자육 분말을 컵에 넣고 물을 부어서 꿀과 섞어서 먹기도 한다. 연자육 가루는 쓴 맛이 날 수도 있어서 꿀로 단 맛을 내야한다.

연자육 부작용

연자육을 많이 먹으면 복통을 비롯한 증상이 생길 수 있다. 왜냐하면 연자육 속에 단백질, 아미노산이 많기 때문이다. 또 체질에 따라 배뇨 지연, 변비 등 증상이 있을 수 있다. 그러므로 장이 좋지 않고 열이 많은 체질은 주의해서 먹는 것을 추천한다. 또 현재 수유 중이라면 연자육을 복용하기 전에 먼저 담당 의사와 상의하는 것이 좋다. 또 연자육이 진한 노란색이라면 오래된 것이므로 부작용이 발생한다. 한편 너무 하얀 연꽃 씨앗인 연자육은 표백제를 썼을 수 있으니 조심하는 것이 좋다. 질 먹을 수 있는 연꽃 씨앗인 연자육은 조그맣고 연갈색을 띄고 있다. 연자육 하루에 먹는 양은 15알 정도다.

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