귀리는 과거에 인간보다 주로 동물의 먹이로 이용될 만큼 천한 대우를 하던 곡물이었지만 1997년 미국의 FDA(식품의약청)에서 광고 표기가 인정될 만큼 유명해진 곡물이다.
많은 이들에게 '오트밀'이라는 이름이 더 친숙할 수 있는 귀리는 예로부터 이용된 구황작물로 다른 곡물에 비해 단백질과 식이섬유, 필수 아미노산 등이 풍부하게 들어있다.
여러가지 건강에 좋은 식품 가운데, 세계 보건 기구(WHO)에서는 귀리를 10대 건강식품으로 선정할 만큼 그 만큼 다양한 효능이 증명됐다.
귀리가 가진 깔깔하고 거친 식감으로 우리나라에서는 그동안 크게 소비되지 않았지만 타임지 10대 슈퍼 푸드로 선정되고 난 후부터 국내 소비와 생산량이 대폭 증가하고 있다.
이에 귀리의 효능이 널리 알려지면서 귀리우유 다이어트도 함께 관심이 모아지고 있다.사람들에게 많이 알려져 있는 '귀리 효능'은 중성지방을 배출해 탁월한 다이어트 효과를 가졌다는 것이다.
귀리는 복합 탄수화물(다당류)로 소화되기까지 오랜 시간이 걸리기 때문에 조금만 섭취해도 포만감을 오래 유지할 수 있다.
또한, 귀리의 칼로리는 100g당 약 317kcal로 상대적으로 낮은 열량과 많은 영양분을 함유하고 있어 다이어트 시 영양소 보충에 도움을 준다.
아울러, 귀리 효능으로는 다이어트 뿐만이 아니다.
귀리 속 식이섬유는 현미보다 3배 많아 변비에 좋은 음식이며, 당뇨 개선에도 좋아 당뇨 식단에 많이 참고한다.
이 밖에도 귀리는 △독소 제거 △골다공증 예방 △면역력 상승 △빈혈 개선 △콜레스테롤 조절 등에 좋은 효능을 발휘한다고 한다.아침식사 대용으로 인기 좋은 '귀리우유 만드는 법'은 무엇일까.
우선, 통 귀리를 찬물에 30분 정도 불린 후 사용해야 한다.
만약 이때, 부드러운 귀리를 맛보고 싶다면 3시간까지 물에 충분히 불리는 것이 좋다.
불려 놓은 귀리는 수분이 날아갈 때까지 중불에 10~15분 간 볶는다.
볶을 때, 살짝 눌러 납작하게 볶으면 부드러운 식감을 느낄 수 있으니 이 포인트를 알아두자.
다 볶은 귀리 2 큰술을 우유 200ml에 넣어 고르게 잘 섞어주면 한 끼 식사 대용으로 손색없는 귀리우유가 완성된다.
한편, 귀리우유는 시간 없을 때 간편하게 먹는 식사 대용식으로만 이용하는 것이 좋은데, 만약 귀리를 과하게 섭취할 경우 설사 및 복통 등의 위장장애가 동반될 수 있고, 귀리에 함유된 '퓨린' 성분이 신장 결석을 유발할 수 있어 신장 기능이 좋지 않다면 귀리 섭취를 피하는 것이 좋다.
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