흔히 민들레를 길가에서 볼 수 있는 들꽃이라고 생각하고 있지만 민들레는 몸 속 독소를 제거한다. 동의보감에 의하면 민들레가 '포공영'으로 기록돼있고 면역력을 키워주고 먹으면 소화가 잘된다고 쓰여있다. 21세기에 들어서면서 민들레의 디톡스 효과가 재조명받으면서 천연 간 해독제로 화제가 되고 있다. 민들레 부작용·효능을 비롯해 민들레를 요리하는 방법으로 먹는 방법까지 알아보자.
민들레의 실리마린 성분은 간을 건강하게 만들며 간 세포를 재생하게 한다. 앞서 말한 성분은 꽃 아래쪽에 많이 있으며 뿌리에서도 발견돼고 있다. 또 민들레에 있는 콜린은 간에 지방이 쌓이는 것을 막고 담즙 분비를 통해 소화가 잘되게 한다. 이에 민들레를 섭취할 경우 얼굴이 노랗게 변하는 황달 완화에 도움이 된다. 그러나 민들레만 먹으면 황달이 가라앉지 않고 다른 한약재와 섞어야 한다. 또 황달 초기를 예방할 수 있지만 간 수치가 계속 높게 나오면 의사와 상담을 하고 난 다음 먹는 것이 좋다. 민들레 속에는 식이섬유인 이눌린 성분이 많아서 혈당을 강화하는 효능도 있다. 또한 소염작용이 있어서 식도염을 예방할 수 있다.
흔히 민들레를 꽃잎이나 줄기를 말린 다음에 따뜻하게 우려서 마신다. 또한 민들레 효능이 재조명되면서 민들레뿌리로 만든 차가 등장했다. 민들레차 외에도 민들레는 다양한 요리법을 통해 섭취 가능하다. 먼저 민들레의 잎사귀를 양념장에 무쳐준 다음 나물처럼 먹을 수 있다. 민들레잎은 국을 끓여도 되고 장아찌를 담가먹기도 한다. 김치가 대중화되면서 민들레 잎을 재료삼아 '민들레 김치'가 등장했다. 만약 민들레를 오래 두고 먹고 싶다면 민들레로 담금주를 만들어도 된다. 민들레의 꽃과 뿌리에 소주를 붓고 한 달 정도 두면 민들레 담금주가 된다. 민들레술을 담글 때 설탕을 한 두 스푼 넣으면 민들레술의 풍미가 살아난다. 최근 민들레 분말이 출시됐으나 맛이 매우 써서 꿀을 넣어 먹는 것이 좋다.
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