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옥수수, 변비 극복에 효과적이라고 관심받고 있어… 방심할 수 없는 부작용 및 쪄먹는 방법

주수영 2019-10-22 00:00:00

옥수수,  변비 극복에 효과적이라고  관심받고 있어…  방심할 수 없는 부작용 및  쪄먹는 방법
▲(출처=ⓒGettyImagesBank)

옥수수가 제철을 맞아 이목을 집중시키는데 다양한 옥수수 효능 역시 눈길을 받고 있다

요즘 다양한 방송과 매체에서 스타들의 다이어트 비결로 전해진 옥수수 먹는 법이 많은 사람들의 관심을 이끈다.

또한 우리나라 미녀로 유명한 김태희가 출산을 하고나서도 미모를 유지할 수 있는 방법이 바로 옥수수라고 해서 옥수수가 더 화제가 되고 있다.

옥수수 원산지는 브라질, 미국, 중국 등이며 한국에서 나는 옥수수로는 충청도 홍성, 강원도 정선, 경남 밀양 등에서 자란다.

옥수수잎, 옥수수줄기, 옥수수꽃을 비롯해 뿌리인 수염까지 활용 가능한 옥수수는 달달한 초당옥수수부터 쫄깃한 식감이 매력적인 찰옥수수까지 여러종류의 옥수수가 있다.

이에 다양한 옥수수가 우리몸에 미치는 효능과 더불어 맛있게 옥수수 먹는법, 에 대해 알 수 있다.

옥수수 효능은 칼로리에 비해 포만감이 높다는 것이다.

게다가 옥수수 안에는 식이섬유가 가득해 변비에 좋은 음식으로 꼽힌다.

그리고 비타민E가 가득한 옥수수에는 레시틴 성분을 함유해 피부에 있는 잡티 제거에 도움을 줘서 피부관리에도 큰 효과가 있다.

아울러 아밀라아제가 활성화 되는 것을 억제하는데, 이러한 현상은 우리 몸의 저당류가 흡수되는 것을 억제해 혈당을 낮춘다.

그리고 옥수수 안에는 베타카로틴 성분이 다량 함유됐는데 이는 노화방지와 함암작용을 한다.

또한 옥수수의 씨에 있는 눈에는 불포화지방산과 더불어 비타민E와 프로게스테론 등 다양한 영양성분이 가득하다.

한편 최근에는 초당옥수수라는 것이 이목을 집중시킨다.

이 초당옥수수는 당분 함량이 꽤 높은 편이라 설탕옥수수로 유명한데, 다른 옥수수에 비해 당도를 유지하는 시간이 오래가는 편이고 저장력이 훌륭해 더 오랜 기간 동안 냉장고에 보존해 놓고 먹을 수 있다.

거기에 칼로리도 낮은 편이고 포만감도 좋아 다이어트 식품으로도 주목받는다.

옥수수는 영양성분이 풍부하지만, 소화기가 약한 사람의 경우 설사 도는 복통이 일어날 가능성이 있다.

당뇨개선에 효과적인 옥수수는 혈당지수가 높으므로 당뇨가 있는 이라면 섭취 시 하루 섭취량 이하로 먹을 것을 권한다.

옥수수는 수염차로 즐기기도 하고 콘샐러드, 군옥수수, 찐옥수수 등으로 먹기도 한다.

옥수수 찌는 방법은 옥수수를 랩으로 싸서 포크나 젓가락으로 구멍을 내고 찜통이나 전제렌지를 사용하거나 에어프라이어를 활용해 간단한 옥수수 요리를 먹을 수 있다.

아니면 압력솥에 삶으려면 설탕을 살짝 넣어도 좋고 이색 옥수수 요리를 먹고 싶다면 소금을 뿌린 버터구이한 옥수수에 고춧가루를 넣으면 베트남이나 태국, 인도 등 해외에서 먹을 수 있는 마약 옥수수를 만들 수 있다.

이외에 옥수수알을 활용해 밥을 지으면 고소한 옥수수밥이 완성된다.

이뿐 아니라 주먹밥으로 만들어 각종 도시락으로 이용해 샐러드와 함께 먹으면 체중감량에 도움이 된다.

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