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[영양음식] "다이어트 도시락 필요없다!" 귀리우유, 거칠고 깔깔하지만 인기 많아

고이랑 2019-10-19 00:00:00

[영양음식]   다이어트 도시락 필요없다!   귀리우유, 거칠고 깔깔하지만 인기 많아
▲(출처=ⓒGettyImagesBank)

귀리는 과거에 인간보다 주로 동물의 먹이로 이용될 만큼 천한 대우를 하던 곡물이었지만 지금은 미국의 식품의약청인 'FDA'에서 효능을 공식적으로 인정할 만큼 널리 알려진 곡물이다

최근 다이어트 식품이나 건강식으로 시중에 들어선 귀리는 예로부터 이용된 구황작물로 다른 곡물에 비해 단백질, 필수 아미노산, 수용성 섬유질이 풍부해 영양학적 이점으로 발달했다.

이로 인해 많은 주목을 받은 귀리는 세계 보건 기구인 'WHO'에서 세계 10대 건강식품으로 선정되면서 그 효능을 입증했다.

깔깔하고 귀리의 거친 식감 때문에 우리나라에서는 찾는 사람이 많지 않았으나, 타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드로 선정되고 난 뒤부터는 '곡물의 왕'이라 불릴 만큼 큰 인기를 얻었다.

이에 귀리 효능이 유명해지면서 귀리우유 다이어트 역시 많은 시선을 끌고 있다.

그렇다면 귀리에는 어떤 효능이 있길래 세계에서도 인정을 한 것일까.

귀리 효능 중 가장 대표적인 것은 중성지방을 배출해 탁월한 다이어트 효과를 가졌다는 것이다.

귀리는 복합 탄수화물 성분으로 소화 흡수가 비교적 느리기 때문에 포만감을 쉽게 느낄 수 있다.

또한, 귀리는 100g당 300kcal 정도의 칼로리로 상대적으로 낮은 열량과 많은 영양분을 함유하고 있어 다이어트 시 영양소 보충에 도움을 준다.

아울러, 귀리 효능은 다이어트 외에도 더 있다.

귀리에 함유되어 있는 식이섬유가 현미보다 3배 많아 변비를 예방해주며, 당뇨 예방 및 완화하는 데에도 좋은 효과가 있다.

이 외에도 귀리는 면역력 상승, 피부보호, 독소 제거 등에 좋은 효능을 가지고 있다.

최근 건강한 다이어트 방법이 유행하면서 귀리우유 다이어트가 화제를 모으고 있다.

귀리와 우유는 찰떡 궁합을 자랑한다.

귀리 속 베타글루칸 성분과 우유가 만나면 점성을 띠는데 이것이 몸 속에서 무려 25배 정도나 늘어난다고 한다.

이 덕분에 밥 한 끼를 먹은 것과 같은 포만감을 느낄 수 있다.

또, 체내에 있는 지방을 없앨 수 있어 단기간 다이어트 방법으로도 좋다.

다만, 각 개인마다 귀리우유 다이어트의 효과가 달라질 수 있으며, 자신의 체질이 우유와 맞지 않는다면 귀리우유 다이어트가 오히려 역효과를 발생시켜 건강을 더 악화시킬 수 있으니 자신의 체질을 잘 살펴보는 것이 좋다.

귀리우유를 만드는 방법은 무척 간단하다.

우선, 통 귀리를 찬물에 30분 정도 불린 후 사용해야 한다.

이때 만약, 좀 더 부드럽고 먹기 좋은 귀리를 원한다면 3시간 정도로 충분하게 불려주는 것도 좋은 방법이다.

귀리를 불렸다면 중불에서 15분 가량 볶아준다.

이때도, 살짝 눌러가며 납작하게 볶으면 식감이 부드러워지므로 이 포인트를 기억해두자.

이렇게 다 볶은 귀리를 두 큰술 정도 우유 200ml에 넣고 섞어준다면 한 끼 식사 대용으로 손색없는 귀리우유가 완성된다.

한편, 귀리우유는 삼시 세끼를 모두 이것으로 먹기 보다 시간 없을 때 간편하게 먹는 식사 대용식으로만 이용해야 한다.

만약 귀리를 과하게 섭취할 경우 복통 및 설사를 유발할 수 있고, 귀리 속에는 '퓨린' 성분이 많아 신장 결석을 만들어 내는 등 다양한 부작용이 나타날 수 있어 신장 기능이 좋지 않다면 귀리 섭취를 피하는 것이 좋다.

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