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나쁜 식습관이 부르는 스치는 바람에도 아픈 통증, 유재환도 겪은 통풍의 원인을 알아야 치료할 수 있다?

유민아 2019-10-18 00:00:00

나쁜 식습관이 부르는   스치는 바람에도 아픈 통증,  유재환도 겪은   통풍의 원인을 알아야 치료할 수 있다?
▲(출처=ⓒGettyImagesBank)

통풍은 다양한 별명을 가지고 있는데, 귀족병, 황제병, 생활습관병 등이 있다

이는 통풍 발병이유가 생활습관, 식습관에 밀접한 사이이기 때문이다.

'통풍'으로 질병 이름이 정해진 이유는 바람으로 인한 자극에도 극심한 통증을 동반하기 때문이다.

통풍 환자수가 갈수록 상승하는 흐름이다.

통풍 초기증상은 그에 맞는 빠른 치료를 진행해야 평상시에 무리없이 증상완화가 가능하다.

통풍이란 우리 몸 속의 요산이 배출되지 못하고 쌓여 그로 인한 요산 결정이 발생해 찾아오는 질병이다.

이렇게 발생된 요산 결정은 관절이나 연골에서 염증을 유발해 통증을 불러온다.

통풍의 초기증상은 대체로 엄지발에 많이 나타난다.

걸음을 걷다가 첫째 발가락에 통증을 느끼다 갑자기 부어오를 수 있다.

병이 진행될수록 관절이 화끈거리고 빨갛게 부어오를 수 있다.

통풍이 악화될수록 점점 통증부위가 넓어지고 통증의 정도가 더 심해진다.

통풍증상이 존재하다가도 통풍 증상이 멈췄다고 느낄 수 있는데 그 증상을 통풍이 완치됐다고 생각하면 안된다.

통풍 증상을 그대로 놔두면 그로 인해 발생할 수 있는 다른 합병증을 부르는 원인이 될 수 있으니 그에 맞는 빠른 치료를 받아야 한다.

통풍을 유발하는 원인은 요산의 축적이다.

요산은 퓨린이 배출되지 못해 만들어진다.

요산수치 상승원인은 신장 기능이 원활하지 않아 신장의 요산을 제어하지 못해 발생할 수 있다.

뿐만 아니라 서양의 식단에 익숙해져 기름진 음식, 비만 등이 요즈음 통풍을 유발하는 주요 원인 중 하나다.

술을 많이 마시는 것도 통풍의 위험요인 중 하나다.

는 크게 세 가지로 나뉜다.

앞서, 통풍으로 인한 급성 통증은 그를 완화하는 약을 처방받는다.

통증이 가라앉고 난 후 요산형성 억제제나 요산배설 촉진제 등을 복용해 요산수치를 떨어뜨린다.

그외에도 통풍때문에 제기능을 못하는 신장기능개선 치료나 고혈압 등의 통풍의 원인이 되는 합병증에 따른 치료를 함께 받는 것이 좋다.

통풍에 대한 치료는 평상시 습관 역시 함께 정정돼야 한다.

과음은 피하는 것이 좋고 통풍에 좋지 않은 음식인 육류, 등푸른 생선류는 적당량 섭취해야 한다.

통풍에 좋은 음식으론 채소, 달걀, 우유, 치즈 등이 있다.

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