계절이 바뀔 때는 비교적 체력이 좋지 못한 사람들은 여러가지 질환에 걸릴 위험이 크고 살빼는 것도 어렵다. 이 시기에 건강에 도움을 주는 음식을 섭취해 튼튼하게 해줘야 한다. 많은 사람들이 찾는 살빼는 음식으로 거론되는 고구마는 유명인들의 다이어트 식품으로 인기다. 이어 이 고구마는 8월~12월까지 제철로 늦여름에서 부터 겨울까지 즐길 수 있다. 이어 고구마는 몸에 좋은 영양분이 가득하고 적은양으로도 포만감이 있는 편이다. 아울러 많은 다이어터들이 고구마를 찾고 살을 빼는 방법이 뭘까?
고구마를 다이어트 식단으로 이용하는 이유는 우리 몸의 혈당을 높여서 포감감이 커지고 식이섬유 또한 가득 함유돼 있어서 변비예방과 장운동을 돕는다. 그리고 고구마는 항암효과가 있어서 각종 염증치료에 아주 좋은 음식이다. 이는 고구마 속 베타카로틴이 자연 성분 중 가장 강력한 항산화제이기 때문이다. 이는 활성 산소의 작용을 억제한다. 또한 인체에 베타카로틴이 흡수되면 비타민A가 되는데, 비타민A는 면역력을 높여준다. 한편 고구마 칼로리는 100g 당 131kcal로 전해진다. 고구마의 부작용은? 고구마가 아무리 다이어트와 건강에 좋더라도 너무 많이먹으면 부작용이 나타난다. 앞서 밝힌 바와 같이 고구마의 열량은 고구마 칼로리는 100g 당 131kcal로 알려졌다. 이것은 열량이 비교적 높다는 것을 말한다. 그렇기 때문에 밤에 고구마를 먹게되면 당이 축적 돼 소화불량 등 부작용이 일어날 수 있으므로 과잉섭취를 자제하자. 이외에 고구마는 옥살산이라는 것이 있어서 과다 섭취하는 경우 요로결석 원인이 될 수 있다. 게다가 고구마의 열량은 꽤 높은편이기 때문에 너무 많이먹으면 오히려 살이찐다.
고구마를 섭취하면 보통 쪄먹거나 구워먹는다. 만약 이 방법이 너무 퍽퍽하다면 우유와 꿀, 찐 고구마 등을 넣고 갈아 마시면 포만감 유지에 도움을 받을 수 있다. 이어 고구마 보관 노하우를 숙지해야 고구마를 오래 신선하게 두고 섭취 할 수 있다. 왜냐하면 고구마는 냉해를 쉽게 입기 때문에 영하 온도에 5~6시간만 노출되도 멍이 든다. 이런 이유로 고구마는 실온에 두는게 좋다. 실온 보관시 고구마 물기를 제거한 다음 소량을 비닐이나 신문지로 포장 후 냉동 보관 하거나 바람이 통하는 상자, 베란다 등에 보관한다.
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