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[생활상식] 엽록소 풍부해 염증 억제 및 독소 배출에 좋은 모링가 효능, 신장질환 있는 경우 조심해야…먹는 방법 다양해

주수영 2019-10-17 00:00:00

[생활상식] 엽록소 풍부해  염증 억제 및 독소 배출에 좋은 모링가 효능, 신장질환 있는 경우 조심해야…먹는 방법 다양해
▲(출처=ⓒGettyImagesBank)

'클로로필'을 풍부하게 함유하고 있는 모링가는 척박한 토양이나 기후 요소가 좋지 못한 곳에서도 잘 발육하는 굳은 생명력을 보유하고 있다. 모링가는 세계 보건기구(WHO)와 UN에서 선발한 10대 푸드에 속해 있다. 모링가는 상당한 효과를 지녀 부족한 영양소 충전 외에도 다이어트, 체내 독소 제거의 효과를 함께 나타낸다. 특히 모링가는 중성배출을 도와 성인병 등의 요즈음 발병률이 높아지고 있는 질환을 막을 수 있다.

[생활상식] 엽록소 풍부해  염증 억제 및 독소 배출에 좋은 모링가 효능, 신장질환 있는 경우 조심해야…먹는 방법 다양해
▲(출처=ⓒGettyImagesBank)
다양한 영양성분 함유한 모링가 효능

모링가는 엽록소인 클로로필 성분이 많은 양 구성돼 있다. 이런 클로로필 성분은 배출되지 않고 쌓여져 있는 체내 독소를 달라붙은 후 배설하는 효능을 가지고 있다. 그외에도 염증을 억제하는 천연 항생제의 역할을 한다. 또한 비타민 A, 비타민C, 비타민E를 비롯한 약 46가지의 항염 및 항암성분을 지니고 있어 항암을 돕는다. 모링가는 콜레스테롤 수치를 조절하고 공복상태의 혈당수치를 조절해 당뇨에도 좋은 음식이라 할 수 있다. 또한 총 약 90여 가지의 영양성분을 함유하고 있어 난민들을 위한 영양식품으로 활용되기도 한다.

다양한 모링가 먹는 법

대개 모링가는 모링가 가루를 통해 먹는다. 모링가 분말가루을 물에 섞거나 우유와 함께 갈아 모링가 쉐이크로 먹어도 좋다. 뿐만 아니라 모링가 분말가루를 샐러드 등의 음식에 추가해 먹는 것도 추천한다. 모링가 씨앗에서 오일을 뽑아 내 피부미용 및 두피 관리 등을 위해 활용되기도 한다.

모링가 부작용

모링가 제품을 고를 땐 유기농 모링가 제품을 선택하는 것이 좋다. 또 주의할 점은, 모링가의 하루 복용량인 약 2g 정도를 지키는 것이 좋다. 과다복용 시 부작용 증상이 나타날 수 있으므로 주의해야 한다. 모링가는 자궁수축을 불러올 수 있으므로 임산부는 섭취를 피해야 한다. 칼륨함유량이 높은 음식이기 때문에 신장이 좋지 않은 사람은 전문의의 판단 하에 섭취해야 한다.

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