'백종원 만능양파'가 유명해지면서 양파볶음 만드는 법이 인기다. 어려운 양파 농가를 위해 소개한 '백종원 만능양파'는 양파를 많이 써야 하지만 면 요리와 덮밥 등 다양한 요리를 만들 수 있다. 또한 '양파볶음'의 재료인 양파는 여러 가지 요리에 들어가는 흔한 식재료인데다 성인병 예방 음식이라고 알려져 있을 정도로 효능이 많다. '양파 맛있게 볶는 방법' 만능양파 레시피와 양파가 왜 건강식품인지 알아보자.
백종원 양파볶음 재료는 식용유와 양파를 사와야 한다. 양파를 손질해서 채썰기로 썰고 팬에 넣는다. 양파를 넣고나면 식용유를 두른다. 양파볶음을 할 때 포도씨유와 식용유, 카놀라유까지 사용할 수 있고 버터와 올리브유는 불가능하다. 두 가지 모두 양식에 사용해 다양한 활용에 방해가 된다. 또 오일을 많이 부어서 볶는 것은 옳지 않다. 기름이 적으면 추가하고 볶아주면 된다. 수분기가 날아가도록 강불 상태로 뒤적여주고, 물기가 빠지면 불을 줄여서 뒤적인다. 타지 않도록 주의길게 볶아주고 노란 색을 띄면 된다. 양파볶음은 냉동실에 나눠 넣거나 요리에 넣어서 사용 가능하다.
양파는 독소를 제거하는데 좋다. 양파에 있는 다양한 성분들이 몸 안에 쌓인 중금속을 없애기 때문이다. 또 양파는 비타민C가 함유돼 있어 '해독음식'으로도 불린다. 양파는 항암 작용도 돕는데, 이는 양파 안에 있는 항상화 성분이 풍부해서다. 또 양파에 있는 유황성분은 세포 변이를 막아주고 불필요한 세포를 제거한다. 양파는 또 적혈구 세포막의 기능을 개선하면서 콜레스테롤을 제거하는 효능이 있다. 양파의 성분 중 케르세틴 성분은 혈압을 낮춰준다. 그러므로 양파를 먹게 되면 성인병 예방에 좋다. 또 양파를 먹게 되면 글루타치온 성분이 생성돼 치매 등의 뇌 질환을 방지하는 효능이 있다.
만약 위장이 안 좋을때 양파를 섭취할 경우 속이 쓰리게 된다. 그렇기 때문에 양파는 빈속에 먹으면 안된다. 양파즙을 마실 경우 간 질환이 있는 환자는 오래 먹으면 안된다. 먹고 혀애 백태가 끼기 시작하고 기미가 보이면 먹지 않는 것을 권장한다. 양파즙과 협심증 약을 같이 복용하면 약물 농도가 바뀔 수 있다. 따라서 상처가 났을 때 혈액이 응고되지 않아 지혈할 수 없거나 작은 충격에도 멍이 생긴다. 또한 체질에 따라 과다섭취하면 소화가 불편해지고 여러 가지 위장병으로 이어진다. 또한 밀가루와 함께 장누수 증후군의 원인이기도 하다.
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