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장염 초기증상, 장염은 왜 걸릴까?

은유화 2019-10-15 00:00:00

장염 초기증상,  장염은 왜 걸릴까?
▲(출처=ⓒGettyImagesBank)

여름에 다들 한 번씩 심한 배탈을 앓은 기억이 존재할 것이다. 더운 여름철 심한 이유는 보통 여름철은 기온이 높고 습한 편이라 썩게된 음식을 섭취할 가능성이 있다. 이런 이유로 채 내 안좋은 영향을 끼치는 세균들이많이 들어 있는 상한 음식을 먹어서 생겼거나 감염, 독소의 형태의 질환 소화를 맡고 있는 각종 장들에 다양한 염증증세를 보만약 이런 일이 발생하면 것을 장염이다. 이말은 이말은 즉 장염은 몸 속 소화를 담당하는 장들에 보그렇게되면 염증을 가르킨다. 그리고 장염은 두가지 종류가 있는데 '만성 장염 증상'이나 '급성 장염 증상' 으로 말할 수 있다. 이에따라여름철 잘 일어나는 장염의 이유와 증상, 장염을 예방하는 법과 장염에 좋은 음식 에 대해 알아보고 여름철 건강을 지키자.

장염에 감염되면 어떻게 되나...장염 증상은?

사람이 장염에 걸리게 되면 다양한 증세가 보일 수 있는데 여름철 이러한 증상들을 느꼈다면 바로 치료를 받아야 한다. 장염 증상의 대표적인 것으로는 구토, 복통, 설사 등의 문제가 발생하고 또한 탈수, 발열, 쇠약감 등의 다양한 증상도 나타난다. 염증이 주로 소장에 있는 경우는 심와부통, 물설사, 방주위통, 구기, 구토를 호소하고, 또 대장에 염증이 있다면 하복부나 뒤무직을 호소하고,고름이나 피가 있기도 한다. 만성 소그리고 장염같은 경우에는는설사, 복통, 소화흡수장애를 대표적인 증상으로 표현하며, 만성 대장염으로는 복통, 설사, 복부팽만감 등을 나타낸다. 정리하자면 음식물을 먹은 후 설사, 발열, 복통, 구토 등의 증세가 두드러진다.

장염 예방법

장염에 걸리지 않기 위해서는 청결한 상태를 유지해야 한다. 외출 전 후 손씻기를 생활화 하도록 하며 음식물은 충분히 익혀서 먹어야 한다. 음식을 만들때 세균이 많은 손 씻기는 필수다. 가열 조리식품은 중심부 온도를 75℃ 이상으로 충분히 익힌 후 먹는다. 60℃의 온도는 식중독의 원인이 되는 균의 성장을 촉진하는 온도라서 뜨거운 음식은 60℃ 이상으로 보관하고 차가운 음식 같은 경우 4℃ 이하로 냉장 보관으로 관리한다. 또한 집에서 기르는 애완동물도 장염 증상을 일으키는 요인일 수 있어 반려동물을 깨끗하게 관리하고, 애완동물을 만진 손으로 입이나 각종 신체에 넣지 말아야 한다.

장염 초기증상,  장염은 왜 걸릴까?
▲(출처=ⓒGettyImagesBank)
장염에 좋은 음식

식중독이나 장염의 치료 원칙은 반복되는 설사, 구토로 인한 전해질 및 수분을 보급해야 낫는다. 다양한 장염증세를 낫게하는 음식으로는 우선 매실을 꼽을 수 있다. 매실에는 음식, 혈액에 있는 독성물질이 없어지도록 도와준다. 이어 율무, 양배추, 보리차 등도 섬유질이 가득해 장염의 증상인 구토나 설사 때문에 탈수 증상을 예방해준다.

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