7~8월이 되면서 다이어트를 하는 트렌드가 돌아왔다. 그러나 다이어트만 매달리거나 영양제를 함부로 복용한다면 몸만 버릴 수 있다. 이에 올바른 다이어트가 필요하다. 최근 유산균으로 하는 다이어트가 TV에 소개되고 있다. 유산균으로 하는 다이어트는 유산균을 꾸준하게 섭취하면 된다. 장 건강 및 다이어트 등의 효능을 발휘하는 유산균을 추천한다.
프롤린유산균을 들어본 적이 있을것이다. 여기서 '프롤린'이란, 신체를 구성하는 아미노산의 한 종류다. 또 콜라겐의 한 종류기 때문에 장 점막을 보호하기도 한다. 더불어 살을 뺄 때도 좋다. 두 가지를 동시에 섭취하면 체내 소화액으로 인한 사멸하는 일이 없어진다. 따라서 끝까지 살아남을 가능성을 높이게 된다. 또 프로바이오틱스가 늘어나도록 돕는 효능이 있다. 한편 장이 건강하려면 좋은 균과 나쁜 균이 8:2를 이루는 것이 좋다. 비만 세균이 많으면 비만이 잘 돼며 살이 다시 찌게 된다.
최근 먹는 유산균이 나오기도 했으나 유산균 함량이 많은 음식으로 먹어도 된다. 예를 들어 흔하게 볼 수 있는 김치는 유산균이 함유돼 있다. 김치에 있는 좋은 세균은 김장을 하고 나서 약 8일 후 가장 많아진다. 또 활발한 유산균의 생성을 위해 땅 속 온도와 비슷한 온도에서 숙성하는것이 좋다. 김치냉장고를 쓰고 있다면 적절한 온도로 맞추도록 하자. 된장이나 청국장같은 발효식품도 유산균을 볼 수 있다. 콩에 들어있는 비타민B는 피곤한 몸을 회복시키고 비타민E는 노화를 방지한다. 요리할 때 된장을 쓴다면 오랜 시간동안 끓이면 안된다. 된장에 함유된 바실러스균을 파괴하는 것을 방지하는 것이다.
최근 유산균이 많은 식품으로 케피르가 화제가 되고 있다. 티벳버섯이 들어간 케피르는 양의 젖을 이용해서 만든 것이다. 일종의 발효음식이며 요구르트와 비교했을 때 유산균이 10가지 더 들어있다. 미네랄 역시 풍부해서 알레르기 질환과 신경계, 뼈 기능 향상을 돕는다. 케피르는 심신 안정 효능이 있는데, 유산균을 충분히 섭취해주면서 부정적인 생각을 제거한다. 또 효모와 발효됐기 때문에 각종 비타민을 비롯해 다당류를 생성해낸다. 그러므로 정정작용과 함께 면역력을 올리는 데도 좋은 작용을 한다. 또한 설사를 멈추고 박테리아 제거 효능이 있다.
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