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[푸드&건강] 새싹보리 제품 너무 먹으면 소화장애 주의해야해.. 임산부·수유부도 조심,부작용은?

김지온 2019-10-11 00:00:00

[푸드&건강]  새싹보리 제품  너무 먹으면  소화장애  주의해야해..  임산부·수유부도  조심,부작용은?
▲(출처=ⒸGettyImagesBank)

고혈압 예방이 많은 관심을 받으면서 새싹보리 효능에 관심이 집중되고 있다. 새싹보리가루는 싹이 난 보리에서 어린잎을 건조시켜서 빻은 분말을 말한다. 일주일 정도 자란 새싹이어야 하고 아직 익은 상태가 아니어야 한다. TV에 새싹보리가 소개되는 것은 새싹보리 안에 있는 폴리페놀이 신체 기능을 향상해서다. 새싹보리 안에 있는 폴리페놀이 혈관을 깨끗하게 하면서 혈당을 낮춰 당뇨 치료 효능이 알려져서다. 새싹보리의 효능을 정리해봤다.

새싹보리 속 폴리코사놀은?

새싹보리는 베타카로틴, 식이섬유, 비타민이 함유돼 있다. 따라서 새싹보리를 꾸준히 먹기만 해도 혈관을 깨끗하게 할 수 있다. 또 폴리코사놀이 함유돼 있는데, 노폐물을 없애는 데 좋다. 따라서 새싹보리 가루는 고지혈증을 비롯한 심혈관 질환 예방 효능이 있다. 새싹보리 속 독소 제거 효과는 체중 감소에도 연관돼 있다. 혈관에 낀 기름기를 제거하면서 몸 안의 지방들을 없애서다. 새싹보리 제품은 당뇨에 좋은 음식으로도 유명한데, 새싹보리분말 안에 사포나린 성분때문이다. 앞서 말한 이 성분은 혈당 강하 효능이 있고 당뇨 예방과 함께 치료에도 효과를 낸다.

새싹보리 맛은?

먼저 뿌리까지 다 섭취해야 영양분을 완전히 흡수할 수 있다. 새싹보리를 말린 다음 분말로 만들고 섭취해야 한다. 새싹보리를 처음 먹어볼 경우 풀 맛이 나기 때문에 제대로 먹지 못할 수 있다. 따라서 처음 먹는 사람일 경우 새싹보리분말을 뭉친 환을 먹는 것이 좋다. 새싹보리는 우유와 먹는 것이 좋으며 요구르트와 섞어서 디저트처럼 먹을 수 있다. 최근 간단하게 만들어서 먹는 새싹보리분말 주스가 유행이다. 새싹보리분말 쉐이크 제조법은 누구나 할 수 있다. 새싹보리 가루, 바나나, 우유와 꿀을 사온다. 재료들을 믹서에 넣어서 갈아주면 식사 대용으로 좋으며 독소 제거가 가능하다.

새싹보리분말 제대로 사는 법

새싹보리는 영양소가 많이 들어있지만 개개개인에 따라 부작용의 위험이 있다. 체질이 맞지 않으면 알레르기 증상이 발생하니 조심하는 것이 좋다. 새싹보리분말을 많이 먹게 되면 저혈당으로 인한 쇼크가 생긴다. 그 외에도 소화장애를 비롯한 부작용이 생길 위험이 있다. 새싹보리 제품은 칼륨이 있어서 신장질환 환자같은 경우에는 주의하는 것이 좋다. 새싹보리를 분말로 먹었을 때 좋은 양은 10g 이내여야 한다. 새싹보리 환을 먹는다면 섭취하기 전 설명서를 보고 섭취하는 것이 좋다. 무엇보다 중요한 것은 새싹보리 제품을 고를 때 식약청에 걸리지 않았는지 확인하는 것이다.

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