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먹어도 안질리는 '다이어트 도시락'…인기 메뉴인 '닭가슴살' 활용법 다양해

최혁진 2019-10-08 00:00:00

 

먹어도 안질리는 '다이어트 도시락'…인기 메뉴인 '닭가슴살' 활용법 다양해

▲(출처=ⓒ픽사베이)

환절기로 옷이 두꺼워지면서 식욕 역시 많아지면서 다양한 이들은 체중조절에 대해 생각을 한다.사람들은 누구나 몸짱을 꿈꾼다.

체중관리를 위해 다이어트에 돌입한 사람은 많다.

체중조절을 위해서 물론 운동도 중요하지만 식이요법은 필수다.

이러한 이유로 체중관리를 하는 이들이 칼로리를 제한하며 관리하는 것이다.

이렇게 많은 상품이 있더라도 굶거나 약을 먹지 않는 제대로 된 식습관을 가지고 체중조절을 해야 건강을 버리거나 요요현상이 찾아오지 않고 건강미 넘치는 몸매를 가꿀 수 있다.

그래서 균형잡힌 식생활을 지녀야 한다.

최근 다이어트 도시락이 유행하는 것을 보면 누구나 만들 수 있다는 것을 소개한다.

물론 저열량인 채소나 과일이 있지만 체중감량에도 좋고 맛도 잃지 않는 연어와 현미밥, 닭가슴살로 다이어트 식단을 가진 도시락을 만들 수 있다.

현미밥은 식이섬유가 함유돼 있어 다이어트 때 백미 대신 밥으로 먹으면 좋다.

체중관리에 좋은 현미밥 열량이 100g당 145kcal인데, 굉장히 낮고 암 예방에도 효과가 있다.

게다가 리놀렌산이 가득하다.

이것은 우리 몸에 나쁜 영향을 끼치는 콜레스테롤을 배출하고 혈류가 원할하도록 돕는다.

그리고 현미는 식이섬유가 많아 피부에도 좋다.

또 활성산소를 없애 노화를 늦춘다.

그렇지만 이렇게 좋은 현미라도 뭐든 과잉섭취는 부작용이 있는 법.

이에 현미로 밥을 할 경우 제대로 지어야 한다.

우선 물에 1시간 정도 현미를 불려서 밥을 지으면 된다.

그리고 원래 백미 할때 보다 물을 더 많이 써야한다.

닭가슴살은 근육통을 줄이고 지방이 적은 부위로 열량은 다소 높은 편이나, 비교적 포만감이 있는 편이라 다이어터들이 많이 찾는다.

닭가슴살은 단백질 덩어리로 근력을 늘리고 내장지방 빼는 법으로 효과적이다.

닭가슴살의 칼로라는 100g 당 109kcal 정도로 칼로리가 높은 편이지만단백질이 풍부해 탈모 증상을 예방하고포만감을 늘려다이어트에 좋다.

그리고 닭가슴살을 활용한 요리는 많다.먼저 냉동 닭가슴살은 전자렌지를 이용해도 좋고 냉동된 닭가슴살과, 된장, 커피, 다진 마늘, 물과 함께 넣어 끓이면 된다.

이런식으로 20분 끓으면 삶고나서 바로 먹어도 좋고 각종 음식과 곁들어 먹어도 좋다.

다이어트 도시락으로 활용 가능한 닭가슴살 요리들은 닭가슴살을 이용한 스테이크는 물론, 닭햄, 닭가슴살 샐러드, 닭계장이 있다.

그리고 쌀국수에 닭가슴살 베트남쌀국수 만들기로 먹거나 닭가슴살을 이용해 볶음밥이나 치킨마요도 가능하다.

 

먹어도 안질리는 '다이어트 도시락'…인기 메뉴인 '닭가슴살' 활용법 다양해

▲(출처=ⓒ픽사베이)

연어는 다른 생선들에 비해 비타민 A와 D가 가득해 다이어트 시 영양분을 충족시킬 수 있다.

연어는 특히 오메가 3가 많다.

오메가3는 체내 필요한 지방으로 세포막을 생기게 하고 세포끼리 신호를 전하는 기능을 수행한다.

이런 이유로 연어를 섭취하면 고혈압과 심장병, 뇌졸중, 동맥경화 등 심혈관에 대한 질환에 탁월한 효과를 보인다.

그리고 아스크산틴이 가득한 연어는 독소를 빼는 항산화 작용을 한다.

체중관리 시 먹으면 좋은 연어지만 미백과 더불어 잡티제거 등 피부를 가꾸는데도 좋은 음식이다.

연어는 그중에서도 다크서클을 없애는 효과적인 음식으로 잘 알려져 있다.

연어를 이용한 다이어트 도시락 메뉴는 생으로 회로 먹어도 되고 시중에는 훈제로 해서 판다.

또한 연어장, 연어덮밥, 연어스테이크로도 만들 수 있다.

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