피서 가는 사람이 늘어 단기 다이어트에 도전하는 사람들이 증가했다. 하지만 다이어트에 의존하거나 다이어트를 약으로 하면 건강을 버릴 위험이 있다. 이에 건강한 방법을 찾는 사람이 많다. 최근 이색 다이어트로 유산균이 관심을 받고 있다. 유산균 다이어트 방법은 규칙적으로 유산균을 먹으면 된다. 체중 감량 및 신체 능력 향상 등의 효능을 발휘하는 유산균 효능을 알아보자.
프롤린유산균을 들어본 적이 있을것이다. 이 때 프롤린의 의미는 몸에 좋은 아미노산 중 하나를 말한다. 또한 일종의 콜라겐이기 때문에 장 점막을 보호하기도 한다. 더불어 살을 빼게 해준다. 두 가지를 같이 섭취할 경우 몸에서 나오는 소화액 때문에 파괴되는 것을 방지한다. 따라서 살아서 장까지 갈 가능성을 높이게 된다. 또한 프로바이오틱스 증식을 촉진한다. 좋은 장 환경의 조건은 좋은 균과 나쁜 균이 8:2를 이뤄야 한다. 나쁜 균이 많아지면 살이 잘 찌며 요요현상의 확률이 높아진다.
유산균은 영양제로 복용할 수 있지만 유산균이 풍부한 음식으로도 먹을 수 있다. 예를 들어 흔하게 볼 수 있는 김치는 유산균이 풍부한 음식이다. 김치에 있는 젖산균은 김치를 담그고 8일 정도 있어야 많아진다. 또 활발한 유산균 생성을 원하면 -0.5도의 온도에 맞춰서 저장하는 것이 좋다. 집에 김치냉장고가 있다면 온도 설정부터 먼저 해야 한다. 된장이나 청국장같은 발효식품도 유산균이 많이 들어있다. 콩에 함유된 비타민B는 피로를 없애주며 비타민E는 항산화작용에 좋다. 요리할 때 된장을 쓴다면 짧은 시간안에 끓여야 한다. 왜냐햐면 바실러스균을 최대한 보존해야 하기 때문이다.
한편 '유산균 음식'으로 케피르에 관심이 집중되고 있다. 티벳버섯이 들어간 케피르는 양의 젖을 이용해서 만들어졌다. 유산균이 많이 들어있으며 그냥 요구르트와 비교했을 때 여러 가지 유산균이 들어있었다. 또 미네랄이 풍부하기 때문에 알레르기 및 신경계, 뼈에도 좋다. 또한 심신을 안정시켜 주는데, 유산균을 꾸준히 먹어주면 부정적인 생각을 제거한다. 또 효모와 발효작용을 하면서 필수 아미노산을 비롯해 다당류를 만들어낸다. 그러므로 정정작용과 함께 항균작용을 하는데도 효능이 있다. 또 설사를 멈추게 하고 박테리아의 증식을 억제한다.
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