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[건강푸드] '귀리우유' 식단 조절에 필수…"단, 섭취 시 욕심부리지 말자!"

김수연 2019-10-06 00:00:00

[건강푸드]   '귀리우유'   식단 조절에 필수…단, 섭취 시 욕심부리지 말자!
▲(출처=ⒸGettyImagesBank)

귀리는 과거 가축의 사료로 쓰일 만큼 천한 대우를 하던 곡물이었지만 현재는 그 까다로운 미국 식품의약청에서 효능을 광고하도록 공식 인정할 만큼 저명한 이름을 날린 곡물이다.

많은 이들에게 '오트밀'이라는 이름이 더 친숙할 수 있는 귀리는 고려시대때부터 먹어온 구황작물 중 하나로 다른 곡물보다 수용성 식이섬유, 아미노산, 단백질, 칼슘 등의 영양소가 풍부하게 들어있다.

세계 보건 기구(WHO)에서는 귀리를 세계 10대 건강식품으로 선정되면서 영양가가 풍부하다는 것이 자연스레 입증됐다.

귀리가 가진 깔깔하고 거친 식감으로 우리나라에서는 찾는 사람이 적었지만 타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드로 선정되고 난 뒤부터는 관심이 갈수록 높아지고 있다.

이에 귀리 효능이 유명해지면서 귀리우유 다이어트 역시 많은 시선을 끌고 있다.

그렇다면 그 유명한 귀리의 효능은 무엇일까.

체중 감량 시 포만감 높여주는 '귀리 효능''귀리 효능'하면 가장 먼저 떠오르는 것은 다이어트 혹은 체중감량에 좋은 음식이다.

귀리는 복합 탄수화물(다당류)로 인체에서 소화 작용이 비교적 느리기 때문에 포만감을 오래 유지해 체중을 조절해준다.

또한, 귀리의 칼로리는 100g당 약 317kcal로 곡물 중 가장 열량이 낮은데다가 영양분은 풍부해 다이어트할 때 빠져나갈 수 있는 영양분을 보충할 수 있다.

더불어, 귀리는 다이어트 외에도 효능이 많다.

귀리에 포함된 식이섬유는 현미의 3배로 변비예방에 좋은 음식이며, 당뇨를 개선해줘 당뇨에 좋은 음식으로도 불린다.

[건강푸드]   '귀리우유'   식단 조절에 필수…단, 섭취 시 욕심부리지 말자!
▲(출처=ⒸGettyImagesBank)

건강하게 다이어트 하자! '귀리우유 다이어트'귀리와 우유는 찰떡 궁합을 자랑한다.

귀리에 있는 베타글루칸 성분이 우유와 만나면 점성을 띠는데 이것이 몸 속에서 무려 25배 정도나 늘어난다고 한다.

덕분에 포만감을 높여 체중을 관리하는 데 효과적이다.

또한, 몸 속 지방 비율을 줄일 수 있어 단기간 다이어트에도 좋다.

단, 개인마다 귀리우유 다이어트의 효과가 달라질 수 있으며, 우유가 몸에 안맞는 체질이라면 오히려 귀리우유가 역효과를 초래해 치명적인 부작용이 동반될 수 있으니 자신의 체질을 잘 살펴보는 것이 좋다.

귀리우유, 만드는 방법 '이렇게'!아침식사 대용으로 인기 좋은 '귀리우유 만드는 법'은 무엇일까.

우선, 통 귀리를 찬물에 30분 정도 불린 후 사용해야 한다.

이때 만약, 좀 더 부드럽고 먹기 좋은 귀리를 원한다면 3시간 정도 충분하게 불리는 것도 좋다.

이렇게 불린 귀리는 중불에게 15분 정도 볶는다.

이때도, 살짝 눌러가며 납작하게 볶으면 식감이 부드러워지므로 이 포인트를 기억해두자.

이렇게 볶은 귀리 두 큰술을 우유 200ml에 넣어 고르게 잘 섞어주면 다이어트에 좋은 귀리우유가 완성된다.

완성된 귀리우유는 아침, 점심, 저녁 모두 이것만 섭취하는 것이 아닌 시간이 없을 때 간편식으로만 먹어야 한다.

다이어트에 좋다고 귀리를 과도하게 섭취하게 되면 위장장애 증상 등이 나타날 수 있고, 귀리 속 '퓨린' 성분이 신장 결석 등의 부작용을 일으킬 수 있어 통풍 환자 및 평소 신장 기능이 좋지 않다면 귀리 섭취를 자제하는 것이 좋다.

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