호텔관광서비스분야 전문교육을 진행해온 한국호텔관광실용전문학교(이하 한호전)는 체계적인 전문 바리스타교육으로 많은 사람들에게 알려져 있다. 커피를 비롯한 와인, 칵테일 시장이 점점 확대 되면서 한호전 호텔소믈리에&바리스타과정은 다양한 식음료 과정 교육에 있어서 '7대 특성과 교육'을 진행하여 관심을 모으고 있다.
한호전에서 실시하는 '7대 특성화' 교육은 식음료 교육을 세분화 하고 특화시켜서 더욱 심층적인 교육을 실시하기 위해 진행된다. 특성화 교육은 기존의 커피, 와인, 칵테일등으로 교육과정을 나누어 온 전문학교 커리큘럼과 달리, 각 과정 안에 세분화 되어 있는 전문가 실무를 교육한다. 7개 분야에서는 최고의 교수진을 배치하여 전문성을 더하고 있다. 특성화 교육 항목으로는 커피의 맛을 감별하는 능력을 확인하는 '커핑', 원두 '로스팅', 커피 위에 아름다운 예술을 더하는 '라떼아트', 와인 맛을 감별해내는 '와인테이스팅', '천연아로마', 물에 대한 전문가 과정을 다루는 '워터소믈리에', 마지막으로 '바텐더 플레어&매직'까지 총 7개의 분야를 다루고 있다.
특성화 교육에 있어서 한호전은 그에 걸맞는 전문가를 각 과목의 담당 교수로 임명하였다. 한호전 '7대 특성화 교육'의 담당교수로는 김영은 교수(커핑), 신형봉 교수(로스팅), 엄수영 교수(라떼아트), 유영진 교수(와인테이스팅), 조재덕 교수(천연아로마), 최상미 교수(워터 소믈리에), 김정훈 교수(바텐더 플레어&매직)까지 총 7명의 교수가 해당 과목의 특성화 수업을 실시함으로써 호텔소믈리에&바리스타과정 학생들이 기본수업과 함께 더욱 심화과정을 배울 수 있도록 커리큘럼을 진행하고 있다.
학교측에서는 "현재 많은 전문학교에서 비슷한 교육과정을 진행하고 있지만, 한호전만의 이러한 특성화 교육을 통해 학생들이 더욱 깊이 있는 전공 교육을 듣고 경쟁력있는 전문 인재로 성장할 수 있을 것으로 기대한다"라고 한다. '7대 특성화 교육'에 대한 소식을 접한 재학생은 물론 새로 입학하게 될 신입생들도 한호전의 전문가 심화 과정 교육에 대한 많은 기대를 보이고 있다.
한호전은 이러한 식음료 과정의 특성화 교육뿐만 아니라, 일반 대학의 호텔제과제빵학과, 호텔제과제빵과 같은 교육과정에서도 각 전공에 맞는 특성화 교육을 실시한다. 이렇게 실무교육을 받은 학생들은 바리스타자격증은 물론 소믈리에자격증, 제과제빵자격증 등의 다양한 자격증을 재학 중에 취득할 수 있다.
A등급 우수교육기관전문학교, 국내최초 호텔특성화학교, 호텔서비스 우수교육기관, 호텔실무위주전문학교라는 수식어를 갖고 있는 한호전은 호텔소믈리에&바리스타과정을 비롯해서 호텔조리과정, 호텔제과제빵과정, 호텔관광경영과정, 카지노딜러 과정등이 개설되어 있다. 한국호텔관광실용전문학교의 입학을 희망하는 학생은 유웨이어플라이 혹은 한호전 홈페이지에서 원서 지원이 가능하다.