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[음식정보] 생과일보다 효과가 12배 높은 '아보카도 오일', 효능 보려면 어떻게 섭취할까?

채지혁 2019-10-04 00:00:00

[음식정보]   생과일보다 효과가 12배 높은  '아보카도 오일', 효능 보려면 어떻게 섭취할까?
▲(출처=ⒸGettyImagesBank)

'착한 지방'이라고 불리는 아보카도는 인기가 높은 과일이다. 8가지의 아미노산을 포함해 각종 영양분이 많이 함유한 탓에 '세계에서 가장 건강한 과일'로 기네스북에 등재된 음식이다. 최근에는 그냥 먹어도 건강에 좋은 아보카도를 압착해낸 '아보카도 오일'이 건강한 식재료로 사랑받고 있다. 아보카도 오일은 과육만을 추출해 아보카도가 가진 여러가지의 영양소를 그대로 나타나낼 뿐더러 다양한 식자재와 어울려 식자재로 인기가 높다. 이와 더불어, 다이어트에 좋은 음식으로도 관심받으면서 오보카도 오일에 대한 관심이 더욱 뜨거워졌다. 이에 아보카도 오일의 효능 및 섭취 시 주의사항에 대해 소개한다.

아보카도 오일, 조리 시 영양소 파괴 위험↓

아보카도에서 씨앗을 제외하고 오로지 과육만을 착즙해 만든 아보카도 오일은 '지방 잡는 지방'이라 불릴 만큼 각종 영양소가 농축되어 있다. 아보카도에 압력을 주어 오일 형태로 만들어내는 과정에서 각종 영양 성분의 함량과 흡수율이 높아진다. 50ml의 아보카도 오일을 얻어내려면 아보카도 20개 이상이 필요하다. 때문에 아보카도를 생과일로 먹을 때보다 오일로 섭취하는 것이 12배 정도의 높은 효과를 느낄 수 있다. 이와 함께, 아보카도 오일은 발연점이 높아 조리할 때 열로 인해 영양소가 파괴되는 것을 최대한 많이 감소시킬 수 있으며, 다양한 식자재와 어울려 모든 요리에도 활용할 수 있다.

아보카도 오일의 효능, 혈중 콜레스테롤 조절

아보카도 오일은 오메가3, 오메가6, 오메가9 등의 불포화 지방산이 80% 이상 포함되어 있기 때문에 혈압 조절, 고혈압 예방 등으로 우리 몸에 유익한 작용을 한다. 이는 좋은 콜레스테롤 수치는 높이고 나쁜 콜레스테롤인 LDL의 수치는 감소시켜 혈중 콜레스테롤의 농도를 적절히 맞춰준다. 또한, 혈전 생성을 막아 혈액이 원활하게 흐르게 끔 도와준다. 아보카도 오일은 섭취만으로 몸 속에 있는 지방을 차근차근 없애둔다. 아보카도 오일에는 '올레산'이 다량 함유되어 있어 몸속 지방을 빠르게 연소시키고, 나쁜 중성지방까지 없애주는 역할로 다이어터들에게 각광받고 있다.

부작용이 나타날 수 있는 '아보카도 오일'

최근 건강식으로 주목받고 있는 아보카도 오일에도 부작용이 나타날 수 있기 때문에 주의해서 섭취해야 한다. 우선, 체질에 따라서 아보카도 알레르기가 있는 사람들은 알레르기 반응을 일으킬 수 있고, 아보카도 오일 섭취 후 복부불편감 및 설사, 구토 등과 같은 증상이 나타날 수 있으니 주의해야 한다. 따라서 몸에서 부작용 증상이 나타난다면 바로 섭취를 멈추고 서둘러 병원에 내원해 전문의에게 정확한 치료를 받아야 한다. 더불어, 아보카도의 열량은 대략 190kcal(100g)로 적지 않은 열량을 가지기 때문에 효과적인 다이어트를 기대하려면 하루 적정 섭취량을 지켜야 한다. 이에 1일에 1~2스푼 정도만을 섭취하는 것이 가장 좋다.

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