백종원이 양파볶음을 소개하면서 양파볶음 레시피가 유행이다. 양파 농가 부활을 위해 고안된 '백종원 만능양파'는 한 번 만들어두면 비빔국수와 덮밥 등 다양한 요리를 만들 수 있다. 뿐만 아니라 '양파볶음'의 양파는 요리에서 꼭 필요한 친숙한 식재료며 다이어트 음식으로 사랑을 받을 정도로 효능이 많다. 저녁메뉴추천 재료 만능양파 만드는 방법과 양파의 효능·부작용을 소개한다.
백종원 만능양파 재료는 양파, 식용유를 사야 한다. 우선 양파를 채썰어주고 팬에 담아준다. 양파 위에 식용유를 뿌려준다. 만능양파를 만들 때 포도씨유, 식용유 카놀라유까지 쓸 수 있고 버터, 올리브유는 안된다. 해당 기름은 양식에 적합해 다양한 활용이 안된다. 또 처음부터 오일을 많이 써서 볶으면 맛이 없다. 기름기가 모자라면 더 넣고 볶아주면 된다. 수분기가 날아가도록 강불에서 볶아준 다음, 수분기가 날아가면 불을 줄이고 볶아주면 된다. 타는 곳 없이 볶아준 다음 카라멜과 색이 비슷하면 된다. 다 소개한 것은 잘 나눠서 보관하고 요리에 넣어서 사용 가능하다.
양파는 체내 독소를 제거한다. 양파에 들어있는 성분들이 체내 중금속을 제거하기 때문이다. 또 양파는 비타민C가 함유돼 있어 해독에도 효과적이다. 또한 항암 작용도 하는데, 이는 양파 안에 있는 항산화 성분들 때문이다. 더불어 유황 성분은 세포 변이를 예방하고 세포의 소멸을 도와준다. 또 더불어 적혈구 세포막의 기능을 개선해서 콜레스테롤을 제거하는 효능이 있다. 양파에 있는 케르세틴 성분같은 경우 혈압을 낮추는 데 도움이 된다. 따라서 양파를 먹어줄 경우 성인병을 예방할 수 있다. 양파를 섭취하면 글루타치온 성분이 생성돼 여러 가지 뇌에 오는 병을 방지하는 효능이 있다.
약한 위장을 가졌을때 양파를 섭취하면 속이 쓰린 경우가 있다. 되도록이면 양파는 뭔가 먹고 먹어야 한다. 또 양파즙 같은 경우 간 질환이 있는 환자는 장기간 복용하면 안된다. 먹고 나서 혀에 백태가 끼고 기미가 생길 경우 먹지 않는 것이 좋다. 협심증 약물·양파즙을 같이 먹으면 약물 농도가 변할 수 있다. 만약 외상이 발생하면 혈액이 응고되지 않아 지혈할 수 없거나 멍이 잘 들 수 있다. 또한 체질에 따라 과다섭취하면 속이 더부룩해지고 복부팽만감 등으로 번지게 된다. 또 밀가루의 글루텐과 더불어 장누수 증후군의 원인이기도 하다.
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