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말이 제대로 안나오면… 가벼운 치매 증상 극복하는 성인병 예방하는 음식은?

유혜영 2019-10-03 00:00:00

말이 제대로 안나오면…  가벼운 치매 증상  극복하는  성인병 예방하는 음식은?
▲(출처=ⓒGettyImagesBank)

요즘 사람들은 서구화된 식습관이나 스트레스 등으로 인해 건강이 위협받고 있는데 그리고 만약 혈관이 막히게 되서 혈관질환에 걸리게 된다면 병에 걸릴 위험이 커진다. 거기에 혈관에 문제가 생긴 질병은 급사의 위험이 있는 심근경색이 생길 수 있어 생각치 못한 사망의 위험이 있다. 이를 예방하려면 좋은 생활습관과 식습관을 길러야한다. 게다가 뇌혈관 장애를 유발하는 뇌경색 또는 고지혈증의 위험이 있어서약은 물론 피칸 등의 견과류 등 뇌혈관 활동에 도움을 주는 음식이나동맥경화를 신경써서 예방에 힘써야한다. 이에따라 어떤 음식이 뇌에 좋을까?

치매, 대체 어떤 질환일까?

무서운 병인 치매는 다양한 이유 때문에 뇌손상에 의해 기억력을 위시한 인지기능에 문제가 생겨 평범한 생활을 계속할 수 없음을 나타낸다. 즉 치매는 정상이었던 뇌가 후천적인 외상이나 질병 등 외인에 의하여 파괴 또는 손상 등의 이유로 인해서 언어, 지능, 학습 등의 인지기능은 물론 타 정신기능 또한 저하된 다양한 상황을 가르킨다.

치매, 걸리면 이런 증상이?...'치매초기증상'

치매에 걸리게 되면 증세가 개인마다 다 다르지만 기억을 제대로 못하는 것이 가장 크다. 건망증과 기억장애는 차이가 있는데 우리가 흔히 알고 있는 건망증은 치매환자가 앓고 있는 것이 아니라 기억장애 증세를 보이는데 이것은 아예 기억자체를 못하는 것이다. 또는 상격이 갑자기 변하는 양상을 보이는데 폭력성, 우울증, 감정기복 등이 심해질 수 있다. 특히 치매 초기 단계에는 사물의 이름, 단어, 사람의 이름 등이 생각을 못 해 말이 자주 끊기는 것을 느낄 수 있다. 또는 길을 잘 찾지 못하거나 같은 말을 반복하는 증상을 보인다.

치매를 예방하는 '뇌의 좋은 음식'은 과연?

치매를 고치는 방법은 완치할 수 있는 방법은 아직 없지만 뇌에 좋다는 다양한 음식들 먹는것을 습관화 해 애초에 고혈압이나 당뇨 등 성인병에 걸리지 않는 것이 중요하다. 뇌에 좋은 음식들이 성인병에 도움을 주곤 하는데 먼저 뇌의 모양과 흡사한 호두, 또한 블루베리, 올리브, 복분자, 수박, 닭고기, 달걀, 김, 우유, 토마토, 렌틸콩, 퀴노아 등이 있다. 그리고 귀리도 좋은데 귀리 속 루틴이 비타민C의 흡수를 촉진하고 메밀은 뇌혈관의 노화를 막아준다. 또한 새우나 낙지, 오징어 등에는 타우린이라는 성분이 가득 들어있어 피로회복에 좋다. 또한 대표적인 뇌에 좋은 음식으로 DHA가 풍부한 등푸른 생선 외에 강황이 있다.

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