블루베리는 월귤나무의 한 종류로 많은 나라에서 재료로 쓴다. 맛과 생김새도 사랑받고 있지만 여러 가지 효과가 있다. 특히 한 잡지에서 슈퍼푸드라고 말하고 나서 블루베리 효능에 관심이 늘기도 했다. 이런 블루베리는 고르는 방법을 배우면 효과를 잘 볼 수 있다.
블루베리는 눈을 피곤하지 않게 한다. 블루베리의 성분 중에서 안토시안 성분이 눈 건강과 관련돼 있기 때문이다. 따라서 블루베리를 섭취한다면 시력 손상을 막을 수 있다. 또 망막염과 함께 노화로 인해 생기는 백내장을 예방할 수 있다. 블루베리에는 안토시아닌도 있어 활성산소로 발생하는 노화를 방지할 수 있다. 또한 지방 축적을 방지하고 체지방을 분해하는 효능이 있다. 또한 혈관 확장 효능이 있어 남성에게 추천하는 과일이다. 블루베리는 당뇨 예방 효능도 있는데, 혈당을 내려주기 때문이다. 단, 당분이 함유돼 있어 당뇨 환자같은 경우 조심하는 것이 좋다.
블루베리는 생과를 섭취 가능하다. 또한 주스를 갈아먹거나 여러가지 방법으로 요리할 수 있다. 블루베리 하루 권장 섭취량은 최소 20알이다. 4시간 후에 효과가 나타나며 지속 시간은 하루 종일이다. 그러므로 꾸준히 먹는 것을 추천한다. 또 블루베리는 포도와 같이 껍질에도 좋은 성분이 들어있다. 따라서 물에 담그지 않고 껍질을 살살 털어내고 섭취하는 것을 권장한다. 신선한 블루베리는 열매 겉에 하얀 가루가 묻어있고 색깔이 붉지 않고 검푸른 색상이어야 한다. 생과는 최대 15일 동안 냉장고에서 보관해야 하고 15일 이후, 냉동실 보관을 권장한다. 블루베리는 냉동보관해도 영양소가 상하지 않는다.
블루베리는 다양한 효과를 갖고 있지만 피부에 습진이 생기는 등 알레르기 반응이 생길 수 있다. 또한 블루베리에 문제가 없어도 다른 과일에 알레르기가 있을 경우 교차 반응 발생 위험이 있다. 또한 블루베리 속에는 당이 함유돼 있어 많이 먹게 되면 체중 증가의 원인이 된다. 블루베리의 칼로리는 약 142칼로리다. 또한 블루베리는 찬 성질의 음식이다. 따라서 차가운 체질인경우 블루베리를 많이 먹으면 설사, 복통 등 증상이 발생한다.
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