카카오 채널

[푸드&건강] 엽록소 함유량↑, 염증 억제 및 독소 배출에 좋은 모링가 효능, 임산부는 먹으면 안된다?…먹는 방법 다양해

주수영 2019-10-02 00:00:00

[푸드&건강] 엽록소 함유량↑,  염증 억제 및 독소 배출에 좋은 모링가 효능, 임산부는 먹으면 안된다?…먹는 방법 다양해
▲(출처=ⒸGettyImagesBank)

'클로로필 성분'을 풍부하게 함유하고 있는 모링가는 척박한 토양이나 기후 요소가 열악한 곳에서도 잘 성장하는 억센 생명력을 보유하고 있다. 모링가는 세계보건기구와 국제연합에서 추려낸 세계 10대 건강푸드 중 하나다. 모링가는 다양한 효능을 가져 전반적인 건강 상태 상승 뿐만 아니라 체중감소, 디톡스 등의 효능을 함께 나타낸다. 모링가는 우리 몸 속에 있는 중성지방의 축적 및 생성을 막아 성인병 예방, 비만 예방 등 최근 많이 발병되는 질환을 막을 수 있다.

클로로필 성분 풍부한 모링가 효능

모링가는 엽록소인 클로로필 성분이 풍부하게 구성돼 있다. 이러한 클로로필은 몸 속에 쌓여 있는 독소들을 달라붙어 내보내는 효능을 보유하고 있다. 그 뿐만 아니라 체내 염증을 억제 및 제거하는 항생제 역할을 한다고 할 수 있다. 모링가는 비타민 A·C·E를 포함한 46가지의 항염, 항암 성분을 가지고 있어 항암을 돕는다. 모링가는 LDL 콜레스테롤 수치와 HDL 콜레스테롤 수치의 비율을 조절하고 공복 혈당 수치를 조절하는 역할을 해 당뇨에도 좋은 음식이라 할 수 있다. 이외에도 총 약 90여 가지의 영양성분을 함유하고 있어 난민구호식품이기도 하다.

다양한 모링가 먹는 법

대개 모링가는 모링가 가루를 활용해 섭취한다. 모링가 추출가루을 물에 섞거나 우유와 함께 갈아 모링가 쉐이크로 먹어도 좋다. 간편하게 모링가 추출분말가루를 샐러드 등의 음식에 곁들여 먹는 것도 좋은 방법이다. 모링가 씨앗에서 오일을 뽑아 내 피부 및 두피관리에 활용되기도 한다.

모링가 부작용, 자궁수축 유발할 수 있어

모링가 제품을 고를 땐 유기농으로 구매하는 것을 추천한다. 또한 모링가 하루 권장 섭취량 2g을 지켜 섭취하는 것이 좋다. 많은 양 섭취 시 위장장애, 구토, 설사 등의 증상을 보일 수 있다. 또한 모링가는 자궁수축을 일으킬 수 있어 임산부는 섭취를 피해야 한다. 칼륨함유량이 높은 음식이기 때문에 신장질환이상자는 섭취 전 전문의와 상담해볼 것을 추천한다.

ADVERTISEMENT
Copyright ⓒ 팸타임즈 무단 전재 및 재배포 금지
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT