맛있는 음식은 많아졌지만 이상하게 더 피곤할 때가 있다. 풍족한 먹을거리에 왜 건강을 잃을까? 많은 현대인들의 올바르지 못한 식습관으로 각종 성인병에 걸린 사람이 많다. 대한민국 사람이면 특히 나트륨 섭취량이 높은 편인데 국민건강영양조사에서는 하루 평균 한국인이 먹는 나트륨은 매우높다. 계속 짜게 먹게 되면 대표적인 성인병인 당뇨와 고혈압은 기본이고 심장에도 좋지 않고 부종이 생긴다. 여기에 나트륨이 잔뜩 음식 섭취 후 아무리 물을 마신다고 해도 이미 섭취한 나트륨이 배출되지는 않는다. 이 가운데 나트륨을 많이 먹었으면 나트륨을 어떻게 제거해야 할까? 이때 '칼륨 많은 음식'을 먹으면 나트륨을 없앨 수 있다. 나트륨 제거에 탁월한 칼륨이라는 것은 체내에 있는 여러 전해질 중 하나로 양이온을 띠며, 우리 몸 삼투압과 수분을 다스리는 우리 몸에 우리 몸에 중요한 성분이다. 이런 이유로 짠 식품을 많이 먹는 편이거나, 몸이 자주 붓는 이들에게 좋은 성분이다. 여기에 피로회복에도 좋고, 또 에너지 대사 까지 높여지며 안정적인 혈압을 제공한다.
바나나는 수용성 식이섬유인 펙틴과 올리고당이 많은 음식으로 포만감이 큰 음식이다. 그래서 다이어트와 변비에 좋은 음식이며 탈모와 미백에도 좋은 음식이다. 비록 바나나는 열량이 높지만 당질이 많고 지방은 적어서 과민성대장증후군 치료와 예방에 좋은 음식이다. 장에 좋고 칼륨이 가득한 바나나는 나트륨 배출 효과가 있어 퉁퉁 부을 때 섭취하면 붓기를 빼주는 효과가 있다. 세로토닌이 함유돼 신경이 안정되도록 하고 불면증에 좋으며 풍부한 철분으로 빈혈에 도움을 준다.
멕시코에서 온 아보카도는 몸에 좋은 칼륨이 많아서 몸 속 나트륨 제거에 좋은 음식이다. 아보카도에는 비타민B가 많아 피부미용에 도움을 주는 식품으로 꼽힌다. 게다가 아보카도에 있는 필수 지방산과 섬유소는 혈액이 잘 돌아가도록 하고 혈압이 높은 사람이 섭취하면 좋은 식품으로 꼽힌다.
바나나 및 아보카도 뿐 아니라 칼륨이 많은 음식으로는 새송이 버섯, 시금치, 키위, 연근, 고구마와 감자, 수박, 참외, 자두, 복숭아, 토마토, 멜론, 당근, 연어와 미나리가 있다. 이 식품들은 과일류는 생으로 먹을 수 있으며 나머지는 요리로 해먹으면 좋다. 그러나 이렇게 좋은 칼륨이라도 부작용이 있는데 신장 질환이 있다면 오히려 칼륨을 보내지 못 해 부정맥이나 신부전 등 몸에 해로운 작용을 하게 되니 과다섭취하면 위험하다.
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