청년 실업, 취업난 등으로 전문성이 없으면 살아남기 어려운 자격증 시대에 실무실습 교육으로 자격증 취득은 물론 취업까지 도움이 되는 요리전문학교가 주목을 받고 있다.
요리전문학교인 한호전의 교육방침은 70% 이상을 실습으로 구성하고 있다. 이와 더불어 전공 관련 자격증을 취득할 경우 학점 인정 등의 다양한 방법으로 자격증 취득을 권장하고 있다. 한호전 호텔조리과정은 자격증 취득에 유리한 이유가 실무교육 때문이라 밝혔다. 1학년 때 커리큘럼은 양식, 중식, 일식 등 조리 실습이 진행되어 1학년 때부터 조리기능사 자격증 취득이 용이하다.
요리 자격 중 대표적인 조리기능사 자격증은 필기시험과 실기시험 순으로 치러지며, 필기시험은 독학으로도 가능하지만 2차 실기시험은 직접 요리를 반복적으로 만들어보며, 정해진 규격을 맞추고, 레시피대로 완벽하게 만들어야하기 때문에 많은 실습을 해보지 못하면 사실상 취득이 힘든 자격증이다.
다양한 조리 실습이 가능한 이유는 국내 최대 규모의 실습 시설과 환경 때문이다. 한식, 중식, 양식, 일식, 복어 등 조리 실습실과 더불어 식공간연출실, 제과제빵실습실, 브런치 실습실 등 각 분야에 대한 전용 실습실을 갖추고 교육을 진행하고 있다.
특성화된 요리교육과 더불어 심도 깊은 실습을 위해 한호전 호텔조리과정에서는 입학 후 졸업까지 모든 실습을 1인 1실습을 원칙으로 하고 있다. 1인 1실습은 학생들 개인 식재료를 받아 요리를 만들며 한 명이 하나의 요리의 완성품을 제출 할 수 있도록 지원하는 수업 방식이다. 이런 실습 원칙으로 요리자격증은 물론 요리경연대회 출전에도 좋은 성적을 보이고 있다.
한호전 학생들은 요리 자격증 취득 말고도 대회에 참가하여 스펙을 쌓고 있다. 국제요리경연대회, 푸드트렌드페어, 향토식문화대전 등의 전국대회에서 작년에만 500개 이상의 메달을 획득한 바 있어서 올해도 주목받고 있다.
한호전은 국가평생교육진흥원에서 진행하고 있는 학점은행제로 운영되고 있으며, 호텔조리과정 졸업 시에는 대학교와 동등한 학력의 전문학사 학위를 취득할 수 있다. 또한, 한호전은 전문학교 최초로 4년제 과정이 개설되어 교내에서 학사학위까지 취득이 가능하기 때문에 대학원 진학까지 가능하다.
현재 우수교육기관전문학교 한호전은 호텔조리과정 이외에도 호텔카지노딜러과정, 호텔제과제빵과정, 푸드스타일리스트과정, 호텔관광경영학과정, 호텔소믈리에&바리스타과정 등 호텔 분야로 특성화된 다양한 전공이 존재한다. 자세한 사항은 한호전 요리학교 홈페이지를 통해 확인 가능하다.