카카오 채널

심해지는 감정기복… 가벼운 치매 증상 예방하는 뇌에 좋은 음식은?

정지연 2019-10-02 00:00:00

심해지는 감정기복…  가벼운 치매 증상  예방하는  뇌에 좋은 음식은?
▲(출처=ⓒGettyImagesBank)

수많은 사람들은 스트레스와 각종 잘못된 식습관 등으로 다양한 성인병을 가지고 있는데 그리고 만약 혈관이 막히게 되서 혈관질환에 걸리게 된다면 더 큰 병을 불러올 수 있다. 그리고 혈관에 관련된 질환은 급사의 위험이 있는 심근경색이 생길 수 있어 준비하지 못한채 사망에 이를 수 있다. 이래서 식습관이나 생활습관을 평소에 신경 써 들여서 건강유지를 해야한다. 그리고 뇌의 혈관을 막아버리는 고지혈증 및 뇌경색을 발병시킬 수 있어약이나 건강에 좋은 견과류 등 우리 뇌를 건강하게 해주는 음식이나동맥경화를 신경써서 뇌혈관, 각종혈관 질환 예방을 잘 해야한다. 이에따라 그렇다면 뇌에는 어떤 음식이 도움을 줄까?

기억을 잃어버리는 치매, 대체 무슨 병이길래?

많은이들의 두려움의 대상인 치매는 많은 원인으로 인해서 뇌가 손상되서 기억하는 능력이 줄어든 뇌가 인지작용을 할 때 문제가 발견돼 과거 본인이 살았던 것 처럼 평상시 행동을 지속하기가 어렵다는 뜻이다. 즉 치매는 그동안 정상적으로 활동하던 뇌 활동이 후천적인 외상이나 질병 등 외인에 의하여 손상, 또는 파괴로 인해 학습, 지능, 언어 등의 인지기능과 고등 정신기능도 약화된 상태를 일컫는다.

건망증이 아니야?...치매초기증상에 대해 알아보자

치매에 걸렸다면 사람에 따라 증상이 다르게 나타나나 가장 대표적인 것은 기억을 잘 못한다는 것이다. 건망증과 기억장애는 차이가 있는데 치매에 걸린 사람은 우리가 알고 있는 건망증이 아닌 기억자체를 못하는 기억장애를 보인다. 그리고 성격의 변화가 나타나는데 폭력성, 우울증, 감정기복 등이 나타날 수 있다. 그리고 치매가 걸린 초기증상에서는 사물의 이름, 단어, 사람의 이름 등이 생각을 못 해 말할 때 끊기는 현상을 볼 수 있다. 그리고 길을 헤맨다던지 같은 말을 반복하는 증상을 보인다.

뇌에좋은 음식은 어떤 게 있을까?

치매를 치료하기 위한 방법은 현대의 의학길술로는 함계가 있지만 뇌에 좋다는 다양한 음식들 먹는것을 습관화 해 처음부터 당뇨나 고혈압과 같은 성인병에 시달리지 않는 것이 도움이 된다. 뇌에 좋은 음식은 여러가지가 있는데 우선 뇌를 닮은 모양인 호두, 또한 블루베리, 올리브, 복분자, 닭고기, 달걀, 수박, 김, 우유, 토마토, 렌틸콩, 퀴노아 등이 있다. 이외에도 귀리가 있는데 귀리의 루틴이라는 성분이 체내 비타민C 흡수를 돕고 또한 메밀도 루틴이 들어 있어 뇌혈관의 노화를 제지한다. 또한 낙지나, 오징어, 새우 등에는 타우린이 풍부해 혈관을 튼튼하게 해주며 피로회복에 효과적이다. 외에도 뇌에 좋은 음식은 강황과 고등어 등 등푸른 생선들이 있다.

ADVERTISEMENT
Copyright ⓒ 팸타임즈 무단 전재 및 재배포 금지
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT