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곤약쌀 다이어트 과대광고에 속은걸까?…젤리 직접 만드는 방법과 곤약 이용한 다이어트 밥상 차리기

유혜영 2019-10-01 00:00:00

곤약쌀 다이어트  과대광고에 속은걸까?…젤리 직접 만드는 방법과  곤약 이용한 다이어트 밥상 차리기
▲(출처=ⓒ픽사베이)

체중 감량이 건강의 지표가 됨에 따라 체중 감량에 좋은 음식이 관심을 받고 있다. 곤약도 일종의 다이어트 식단이다. 곤약젤리는 그 중에서도 편의점과 마트에 등장할 정도로 이색 다이어트 음식으로 자리매김했다. 하지만 단순 곤약젤리 섭취가 다이어트 효능이 있는 것은 아니다. 따라서 젤리는 체중을 감량하면서 잠깐 곁들이는 영양분 있는 간식으로 챙기는 것을 추천한다. 하지만 곤약 자체는 여러가지 다이어트 식단의 레시피로 사용되고 있다.

곤약 변비에도 좋아

곤약은 칼로리가 낮으며 금방 배부르기 때문에 많은 관심을 받고 있다. 또 장 건강에 좋고 변비 극복에 도움이 되는데 곤약에 함유된 글루코만난 성분 때문이다. 글루코만난 성분은 식이섬유라고 볼 수 있다. 더불어 곤약은 당뇨에 좋은 음식으로 손꼽히는데 이는 곤약의 97% 이상이 수분으로 이루어져서다. 또한 곤약에 함유된 세라미드는 피부에 물기를 공급해 노화방지에도 좋다. 뿐만 아니라 곤약의 만난 성분은 나쁜 콜레스테롤을 없애기 때문에 심근경색을 비롯한 성인병을 예방할 수 있다. 곤약은 최소 5칼로리다. 곤약은 다이어트에 좋지만 너무 많이 먹을 경우 위장에 안좋은 영향이 갈 수 있다. 또한 성질이 찬 음식이기 때문에 몸이 차갑다면 적당히 먹어야 한다.

간단한 곤약젤리 레시피

곤약이 살 빼는 데 좋다고 알려지면서 여러가지 맛의 곤약젤리가 등장하고 있다. 또 짜먹는 형태부터 시작해 막대형까지 여러가지가 있다. 보통 과일맛이 많아서 간식을 먹는듯한 느낌을 준다. 곤약젤리의 주성분은 수분이고 식이섬유가 많이서 변비 탈출에도 좋다. 하지만 탄성이 세기 때문에 목에 잘못 걸리면 위험하다. 그러므로 혼자 있는 노인이 곤약젤리를 먹을 때 잘 지켜보는 것이 좋다. 곤약젤리 제조법은 쉽게 따라할 수 있다. 본인이 원하는 음료수와 설탕을 냄비에 넣어주고 거품기로 저으면서 불은 약불로 맞춘다. 본격적으로 끓어오르기 전 곤약가루를 넣어서 섞고 재료가 끓으면 불을 끄고 나서 한 김 식힌다. 만든 곤약젤리를 틀에 부어주고 1시간 정도 냉장고에 넣으면 된다.

곤약 다이어트요리 레시피

곤약은 젤리 외에도 여러가지 요리로 만들 수 있다. 우선 곤약쌀로 밥을 하면 섭취하는 탄수화물의 양이 감소한다. 하지만 곤약쌀만 넣으면 처음 먹을 때 힘들다. 그러므로 처음에 지을 때는 곤약쌀과 그냥 쌀을 똑같은 비율로 넣어야한다. 이후 곤약쌀과 쌀의 비율을 맞추면서 자신의 입맛에 맞추는 것이 좋다. 한편 곤약면으로 비빔국수를 만들기도 한다. 비빔국수를 만들려면 씻은 곤약면을 데쳐서 체에 받쳐서 수분기를 뺀다. 그 다음 고춧가루, 고추장, 식초와 매실청을 넣고 미리 썰어둔 야채와 함께 비벼야 한다. 그 외 볶은 곤약과 떡볶이를 만들어서 먹어도 되고 썰어둔 곤약을 어묵탕에 넣어 먹기도 한다.

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