더운 여름철에는 음식물의 부패가 쉬운 편이다. 이로인해 우리 몸에 좋지 않은 물질이가득한 음식을 먹어서 생겼거나 감염, 독소의 형태의 질환 음식물을 소화하는 소화기관인 장들에 염증이 일어난 현상을 장염이라고 부를 수 있다. 그리고 장염은 두가지 종류가 있는데 '급성 장염 증상' 및 '만성 장염 증상 등으로 나뉜다.우선 급성장염은 각종 균에 의한 급성 염증성 질환을 일컫으며, 그리고 만성장염이라는 것은 계속 적인 염증 변화를 나타내는 이러한 증상을 이러한 증상을 카타르성 단순성장염을 뜻하는데, 보통 정확한 원인이 없고 계속되는 설사 그리고 대변이 원활하게 나오는 것이 이상한 증상이다. 이와함께이에 따라 장염의 다양한 증상과 원인, 장염을 예방하는 법과 장염에 좋은 음식 을 연구해 보자.
우선 장염에 감염되면 여러가지 증상이 나타나는데 초기증상이 나타나면 초기에 병을 잡아야한다. 일반적으로 장염의 증상은 설사, 구토, 복통 등의 문제가 발생하고 이밖에 쇠약감, 탈수, 발열 등의 다양한 증상도 나타난다. 여기에 소장에 염증이 있다면 물설사, 심와부통, 방주위통, 구토 등의 증세가 있고 만약 염증이 대장에 위치한 경우 하복부나 뒤무직을 호소하고,고름이나 피가 있기도 한다. 만성 소그리고 장염같은 경우에는는설사, 복통, 소화흡수장애를 대표적인 증상으로 표현하며, 만성 대장염으로는 설사, 복부팽만감, 복통 등을 주요 증상으로 한다. 장염의 증상을 정리해 말하자면 음식을 먹고 나서 발열, 설사, 복통, 구토 등의 증상을 나타낸다.
장염을 예방하려면 청결한 상태를 유지해야 한다. 밖에 갔다 왔으면 반드시 손을 씻고 음식물은 꼭 익혀 먹어햐 한다. 그리고 요리를 하거나 음식물을 보관할 때 꼭 손을 씻고 나서 하고, 가열 조리식품은 75℃ 이상으로 최소한 1분 이상 익혀 먹는다. 60℃의 온도는 식중독을 나타나게 하는 세균의 발달을 부추기는 온도이기 때문에 더운 음식같은 경우 60℃ 이상으로 보관하고 차가운 음식은 4℃ 이하로 냉장으로 보관해 관리한다. 그리고 집에 반려동물이 있다면 장염의 이유가 될 위험성이 있기 때문에 애완동물도 청결하게 하고, 반려동물을 쓰다듬은 손으로 음식물을 섭취하는 행위를 피해야 한다.
장염이나 식중독을 치료하려면 잦은 설사나 구토로 인해 수분과 전해질을 채워줘야한다. 장염에 좋은 음식으로는 먼저 매실이 있다. 그 이유는 매실은 음식 그리고 몸 속에 독소를 빼준다. 이어 율무, 양배추, 보리차 등도 섬유질이 함유돼 장염 증세 중 하나인 설사, 구토 등으로 인한 탈수 증상을 예방해준다.
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