고구마와 밤. 가을이 오면 먹고 싶어지는 음식이다. 커다란 고구마가 부담스러운 사람에게 밤 만한 좋은 대체품은 없다. 밤 효능과 함께 밤으로 만들어먹는 맛탕을 소개한다.
밤은 생각보다 많은 효능을 가지고 있다. 밤 과당에는 위장에 좋은 성분이, 단백질과 탄수화물은 근력 강화에 도움을 준다. 비타민 B1 함량이 높아 피부 미용은 물론 노화 방지에 좋으며 알코올 분해를 돕는 비타민C로 인해 숙취해소에도 효과적이다. 또한, 밤 속껍질은 나쁜 콜레스테롤과 혈관 속 지방을 배출하는데 탁월해 속껍질을 버리지 않고 물에 15분 정도 우려내고 마시면 좋다. 단, 탄수화물에 많아 다이어트로는 적합하지 않다고 한다.
밤을 한 봉지 사왔다면 우선 눈으로 벌레 먹은 골라낸 뒤 소금물에 5~10시간 정도 담가둔다. 물에 잠기지 않고 떠오르는 밤은 벌레를 먹었거나 속이 차지 않는 밤임으로 건져낸다. 10일 이내로 먹을 밤은 플라스틱 용기나 비닐봉지에 넣어 냉장보관 한다. 오래 보관할 밤은 신문지로 감싸 김치냉장고에 넣어두면 좋다.
재료 : 밤, 오일, 설탕, 물엿
1. 밤 껍질을 깎는다.
2. 밤을 냄비에 넣고 물과 함께 조금만 익힌다. 삶은 밤이라면 그대로 사용해도 된다.
3. 밤을 오일을 두른 팬에 넣고 노릇노릇하게 굽는다.
4. 위에 설탕을 넉넉하게 뿌리고 뚜껑을 닫는다.
5. 물엿을 넣고 다시 졸인다.
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