고구마의 계절이 찾아왔다. 식이섬유가 풍부한 고구마는 다이어트를 하는 사람들에게도 인기인 음식으로 칼로리는 100g에 120kcal 정도며 포만감이 오래간다는 특징이 있다. 이외 성인병 예방, 피부, 노화에 좋은 효능이 있다. 맛도 좋고 몸에도 좋은 고구마 어떻게 먹을까.
냄비에 고구마를 넣고 고구마의 반이나 반보다 조금 더 많을 정도로 물을 부어준다. 쎈불로 고구마를 익힌다. 물이 끓기 시작하면 중불로 줄이고 10분간 더 끓여준다. 약불로 불을 줄이고 고구마가 익었는지 확인한다. 찜기를 사용하고자 한다면 물은 찜기가 닿지 않을 정도로만 붓는다.
재료 : 고구마줄기, 멸치액젓, 고춧가루, 국간장, 맛술, 쌀뜨물, 진간장, 설탕, 구운 멸치, 다진 마늘, 다진 청양고추, 다진 파, 채 썬 고추
1. 볼에 물 5컵, 소금 2큰술을 넣고 고구마줄기를 10분 동안 절인다.
2. 고구마줄기 껍질을 벗겨 손질한다.
3. 식용유를 두른 팬에 고구마줄기와 멸치액젓 2큰술을 넣고 3분간 볶는다.
4. 볼에 고춧가루 8큰술, 국간장 1큰술, 맛술 4큰술, 쌀뜨물 2컵, 진간장 4큰술, 설탕 2큰술 반, 구운 멸치 1컵을 섞어 양념장을 만든다.
5. 팬에 양념장을 넣고 뚜껑을 닫은 뒤 7분간 볶는다.
6. 다진 마늘 2큰술, 다진 청양고추 2개, 다진 파 1큰술, 채 썬 고추를 넣고 마저 볶는다.
재료 : 고구마, 설탕, 식용유
1. 고구마를 깨끗이 씻고 껍질을 벗겨 먹기 좋게 썰어준다.
2. 고구마에 설탕을 묻힌다.
3. 설탕 묻은 고구마를 팬에 넣고 고구마가 잠길 정도로 식용유를 붓는다.
4. 고구마가 노릇해질 때까지 익힌다.
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