이 짧은 인생, 맛있는 것만 먹고 싶지만 건강을 위해서는 도대체 왜 먹는지 모르는, 맛없는 음식도 없어야 할 때가 온다. 수많은 영양소가 들어있어 이곳저곳에 좋다는 노니를 보면 건강에 좋은 건 맛이 없다는 말이 어느 정도 들어맞는 이야기다.
노니는 주로 남태평양에서 서식하는 열대과일로 울퉁불퉁, 그리고 종기 같은 것이 툭툭 튀어나온 징그러운 모양을 가지고 있다. 맛과 냄새도 곱지 못하다. 이런 낯설고 기피하고 싶은 과일의 인기가 하늘을 찌르는 이유는 다양한 효능 때문이다. 우리는 몸은 외부에서 들어오는 세균과 바이러스를 면역 체계를 이용해 대항한다. 면역력은 우리의 건강과 직결돼 있는데, 노니는 세포의 노화와 재생 등에 효과적인 항산화 물질이 풍부해 면역력을 높여준다. 항염, 항균, 항곰팡이 등의 효능이 있는 것. 한 실험에서는 혈당 수치 감소 사실이 밝혀져 당뇨에 좋은 음식으로 각광받고 있다.
노니의 효능만 보고 무턱대고 노니를 먹는 것은 좋지 않다. 노니 부작용 문제도 무시할 수 없다. 간 독성이 나타난 사례도 있어 간이 약하거나 간 관련 질환이 있는 사람들은 되도록 피하는 것이 좋다. 이외 태아에 가는 영향이 확인되지 않아 임산부와 모유수유 중인 여성도 주의해야 한다. 신장질환 환자, 다른 치료제를 복용해야 하는 환자 등은 반드시 전문가와 상담 후 섭취 여부를 결정한다. 또한, 노니분말가루 등에서 쇳가루가 검출된 바 있으니 식품의약품안전처에 문제가 된 상품들을 살펴보고 만약, 복용 중인 노니에서 이상한 냄새와 맛이 난다면 즉각 복용을 중지한다.
최근 노니의 인기가 높아지면서 각종 홈쇼핑은 물론, 직구를 통해서 노니를 구입하는 사람들이 늘었다. 노니를 구매하기로 했다면 해당 제품에 사용한 노니가 유기농 노니인지 확인해봐야 한다. 노니를 키울 때 병해충 방지를 위해 강한 농약 및 화학비료가 사용될 가능성이 있기 때문이다. 노니는 노니과립, 노니분말가루, 노니 원액, 노니환 등 다양한 형태로 판매되고 있다. 노니 발효액은 고온에 노출되지 않아 영양소 파괴가 적다고 한다. 가장 쉽게 노니는 먹는 방법은 노니 주스로 만들어 먹는 것이다. 노니 발효액과 먹는다면 꿀과 요구르트, 사과를 함께 갈아 마시면 좋다.
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