귀여운 열매가 특징인 비타민나무열매 가루는 많은 사람들의 관심을 받고 있다. 우리에겐 다소 생소할 수 있지만 동남아시아는 유럽은 고대부터 여러 가지 병을 치료하는 목적으로 쓰이기도 했다. 또한 러시아에서는 피부에 방사선이 닿을까봐 비타민열매 분말을 바르기도 했다. 또한 토양의 침식을 막고 야생동물을 보호하기 위해 심는 경우도 있다. 다이어트에 좋은 비타민열매 효능·부작용을 소개한다.
비타민열매는 활력 충전에 좋은데 비타민E와 비타민C 등의 다양한 비타민이 풍부하다. 특히 비타민C 같은 경우 레몬보다 15배 넘게 들어있는 것으로 알려지면서 화제가 됐다. 더불어 비타민E도 토마토와 비교해서 2.4배 많이 들어있다고 한다. 따라서 비타민열매를 먹게 되면 다이어트를 할 수 있다. 한 TV프로그램 같은 경우 산자나무 열매를 내장지방 제거에 좋다고 소개했다. 내장지방으로 고생하던 사람이 비타민열매가루를 밥과 같이 먹었더니 콜레스테롤이 감소하기도 했다. 또한 비타민열매에는 아미노산부터 시작해 우리 몸에 좋은 영양소가 200가지 함유돼 있다.
비타민열매를 생으로 먹는 경우도 있으나 가루로 먹으면 효능이 더 잘느껴진다. 준비한 준비한 물 1리터에 산자나무 열매 가루를 넣고 저어주면 비타민열매물을 만들수 있다. 카페인이 함유돼 있지 않아 계속 마셔줘도 몸에 부담이 적게 간다. 1일 최대 8컵 정도 마셔야 한다. 어떤 방송에서는 비타민열매가루로 '비타민열매 만능장'을 만들었다. 만능장의 재료는 쉽게 구할수 있는데, 고추장·참기름, 양파, 다진마늘, 비타민열매가루, 참깨를 준비하자. 먼저 양파를 다져준 다음 그릇에 담아준다. 참기름과 고추장, 다진마늘, 참깨를 각각 2작은술 넣는다. 이후 비타민열매분말 1작은술을 넣고 양파에서 즙이 나올때까지 꾹꾹 누르면서 젓는다.
비타민열매가루 부작용은 발견된 것이 없는 상태다. 그러나 사람에 따라서 부작용이 있을 수 있다. 따라서 먹기 전에 먼저 성분을 확인해야 한다. 비타민열매를 섭취하면 신 맛을 느낄 수 있다. 새콤한 맛이 나는 이유는 산성 때문인데 위장이 아플 수 있다. 따라서 비타민열매가루는 밥을 먹고 먹어야 한다. 또 과하게 먹을 경우 위장장애나 설사 같은 부작용이 발생한다. 또 어린이와 임산부는 비타민열매를 주의해야 한다. 비타민열매가루는 1일 먹는 양은 6스푼 정도 먹으면 된다.
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