피서 가는 사람이 늘어 살 빼기를 시도하는 유행이 다시 돌고 있다. 그러나 방법이 옳지 않거나 영양제를 함부로 복용한다면 건강을 버릴 위험이 있다. 이에 건강한 다이어트법이 화제다. 최근 유산균으로 하는 다이어트가 SNS를 뜨겁게 달구고 있다. 유산균 다이어트는 음식을 통해 유산균을 섭취해야 한다. 다이어트·우리 몸 건강 두 마리 토끼를 잡는 유산균 효능을 알아보자.
프롤린유산균을 들어본 적이 있을것이다. 이 때 말하는 프롤린은 우리 몸에 필요한 아미노산을 뜻한다. 프롤린은 일종의 콜라겐이라 장 점막을 보호하기도 한다. 그리고 다이어트 효능이 있다. 두 개를 모두 먹게 되면 소화효소, 위산 때문에 파괴될 일이 없어지게 된다. 따라서 끝까지 살아남을 가능성을 높이게 된다. 또한 프로바이오틱스 증식을 촉진한다. 건강한 장의 조건은 좋은 균 및 나쁜 균이 8:2를 이루는 것이 좋다. 유해균이 많으면 비만이 될 확률이 높고 요요현상의 확률이 높아진다.
요새 유산균 영양제가 화제지만 유산균이 들어있는 음식으로 먹어도 된다. 예를 들어 흔하게 볼 수 있는 김치는 유산균이 많이 들어있다. 김치에 있는 젖산균은 김장을 하고 나서 8일 정도 지나야 많아진다. 또 유산균을 잘 만들어내려면 -0.5도의 온도에 맞춰서 보관해야 한다. 집에 김치냉장고가 있다면 온도를 잘 맞추는 것을 권장한다. 또한 된장이나 청국장도 유산균이 많이 함유돼 있다. 또한 콩에 풍부한 비타민B는 피로함을 없애주고 비타민E는 항산화작용에 좋다. 된장찌개를 끓일 경우 오래 끓이는 것은 금물이다. 된장에 함유된 바실러스균을 파괴하지 않기 위해서다.
한편 '유산균 식품'으로 케피르에 화제가 몰리고 있다. '티베트 요구르트' 케피르는 산양, 양 등의 젖을 통해 만든 것이다. 일종의 발효음식이며 그냥 요구르트와 비교했을 때 유산균이 더 많이 함유돼 있다. 또 미네랄이 풍부하기 때문에 알레르기 질환과 신경계와 뼈 건강에 좋다. 또 우울증 완화 효능이 있는데, 충분한 양의 유산균을 먹어 나쁜 생각을 줄여주게 된다. 또 효모와 발효됐기 때문에 필수 아미노산과 다당류를 생성해낸다. 이에 정장작용부터 시작해서 면역력을 올리는 데도 도움이 된다. 또한 설사를 억제하고 박테리아 제거 효능이 있다.
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