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치료제 없는 치매, 막는 방법 있을까…뇌에 좋은 음식 및 치매는 어떤 질환?

김진수 2019-09-25 00:00:00

치료제 없는 치매,  막는 방법 있을까…뇌에 좋은 음식 및  치매는 어떤 질환?
▲(출처=ⓒGettyImagesBank)

요즘 사람들은 서구화된 식습관이나 스트레스 등으로 인해 건강에 적신호가 켜졌는데 그러다 혈관에 문제라도 생긴다면 병에 걸릴 위험이 커진다. 특히나 혈관질환같은 경우 심근경색 위험이 있어 준비하지 못한채 사망에 이를 수 있다. 때문에 본인의 식습관과 생활습관을 잘 신경써서 길러야한다. 게다가 뇌혈관 장애를 유발하는 뇌경색이나 고지혈증이 발생할 수 있으므로약이나 건강에 좋은 견과류 등 우리의 뇌혈관을 지켜줄 식품이나동맥경화를 신경써서 각종 질병을 막아야 한다. 이에따라 그렇다면 뇌에는 어떤 음식이 도움을 줄까?

치매, 대체 어떤 질환일까?

무서운 병인 치매는 다양한 이유 때문에 뇌가 손상돼 기억력을 감퇴시킨 여러 인지기능의 장애가 생겨 평범한 생활을 계속할 수 없음을 나타낸다. 즉 치매는 그동안 정상적으로 활동하던 뇌 활동이 머리를 다치는 외상이나 다양한 질병 등 외인 상황 때문에 손상 또는 파괴되어 언어, 지능, 학습 등의 인지기능은 물론 타 정신기능 또한 저하된 이러한 상태를 치매라 할 수 있다.

치매, 걸리면 이런 증상이?...'치매초기증상'

사람이 치매에 걸리면 증세가 개인마다 다 다르지만 대표적인 증상은 기억력 장애가 심해진다는 것이다. 흔히 기억장애와 건망증을 착각하는데 치매에 걸린 사람은 우리가 알고 있는 건망증이 아닌 기억자체를 못하는 기억장애를 보인다. 또는 상격이 갑자기 변하는 양상을 보이는데 우울증, 감정기복, 폭력성 등이 심해질 수 있다. 그리고 치매가 걸린 초기증상에서는 물건의 이름이나 사람의 이름, 각종 단어 등이 생각을 잘 할 수 없어서 말할 때 끊기는 현상을 볼 수 있다. 또 길을 잘 잃어버린다던지 했던말을 또하는 증세를 보인다.

치매 예방하는 '뇌에 좋은 음식'은?

치매를 치료하기 위한 방법은 현재의학으로 아직 부족하지만 뇌에좋은 음식들을 평소에 자주 먹어서 고혈압, 당뇨 등 성인병에 시달리지 않는 것이 도움이 된다. 뇌에 좋은 음식은 여러가지가 있는데 우선 뇌를 닮은 모양인 호두, 그리고 올리브,복분자, 블루베리 김, 수박, 달걀, 닭고기, 우유, 퀴노아, 렌틸콩, 토마토 등이 있다. 이외에도 귀리가 있는데 귀리의 루틴이라는 성분이 체내 비타민C 흡수를 돕고 메밀 또한 활성산소를 제거해 뇌혈관을 튼튼하게 해준다. 그리고 오징어나 낙지, 새우 등에는 타우린이라는 성분이 가득 들어있어 혈관을 튼튼하게 해주며 피로회복에 효과적이다. 외에도 뇌에 좋은 음식은 DHA가 풍부한 등푸른 생선 외에 강황이 있다.

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