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엽록소 많이 함유해 염증 제거에 좋은 음식 모링가 효능…임산부는 피해야 하는 이유?

계은희 2019-09-25 00:00:00

엽록소 많이 함유해   염증 제거에 좋은 음식  모링가 효능…임산부는 피해야 하는 이유?
▲(출처=ⒸGettyImagesBank)

모링가는 메마른 땅이나 기후 요소가 변덕스러운 곳에서도 무리없이 자라는 끈질긴 생명력을 보유하고 있다. 모링가는 WHO와 UN에서 추려낸 10대 푸드에 속해 있다. 모링가는 풍부한 효능을 지녀 면역력 상승 뿐만 아니라 체중감소, 디톡스 등의 효과를 하게 한다. 특히 모링가는 중성지방이 체내에 쌓이지 않도록 해 성인병, 고혈압, 당뇨, 비만 등 현대인에게 쉽게 볼 수 있는 질병을 막는다. 이에 모링가 효능 및 먹는 법, 부작용에 대한 관심이 높아지고 있다.

항염·항암 성분 多, 모링가 효능

모링가는 클로로필 성분이 많은 양 함유돼 있다. 이런 클로로필 성분은 배출되지 않고 쌓여져 있는 체내 독소를 흡착해 내보내는 효능을 한다. 이외에도 염증억제의 천연 항생제로 활용할 수도 있다. 또한 비타민 A, 비타민C, 비타민E를 비롯한 46가지의 항염, 항암 성분을 가지고 있어 암 환자에게도 좋은 음식이다. 모링가는 몸에 나쁜 콜레스테롤과 몸에 좋은 콜레스테롤의 수치를 적정 비율로 조절하고 공복상태의 혈당수치를 조절해 당뇨환자 식단조절에 좋은 음식이다. 이외에도 총 약 90여 가지의 영양성분을 함유하고 있어 난민들을 위한 영양식품으로 활용되기도 한다.

모링가 먹는 법, 다양한 활용법…

모링가는 대체로 모링가 분말을 통해 섭취한다. 모링가 추출가루을 물에 섞거나 우유와 함께 갈아 모링가 쉐이크로 먹어도 좋다. 혹은 모링가 추출분말가루가루를 다양한 요리에 곁들여 섭취하는 것도 좋은 방법이다. 모링가 씨앗은 오일 추출을 통해 피부 및 두피관리에 쓸 수 있다.

모링가 부작용, 임신초기에 조심해야 할 음식?

모링가 제품을 고를 땐 유기농 모링가 제품을 선택하는 것이 좋다. 또 주의할 점은, 모링가의 하루 복용량인 약 2g 정도를 지키는 것이 좋다. 너무 많은 양을 먹을 경우 구토 및 설사 등의 부작용 증상이 나타날 수 있다. 모링가는 자궁수축을 불러올 수 있으므로 임신한 여성은 모링가 섭취에 주의해야 한다. 칼륨을 함유하고 있기도 하기 때문에 신장질환이 있는 경우 전문의와 상담 후 섭취하는 것을 추천한다.

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