계절이 바뀔 때는 건강관리가 제대로 이뤄지지 않으면 병에 잘 노출돼있고 체중증가도 불러온다. 이때 건강에 도움을 주는 음식을 섭취해 건강을 지켜야한다. 많은 사람들이 찾는 체중조절 음식으로 언급되는 고구마는 많은 셀럽들이 애정하는 음식 중 하나다. 게다가 고구마의 제철은 8월에서 12월까지로 늦여름에서 부터 겨울까지 즐길 수 있다. 또한 고구마에는 건강에 도움을 주는 영양이 있고 적은양으로도 포만감이 있는 편이다. 고구마의 유래는 조선시대부터다. 그리고 고구마의 중·남아메리카이며 파종시기는 5월 중순이다. 아울러 체중감량을 목적으로 하는 사람들이 고구마를 애용해 살을 빼는 방법이 뭘까?
많은 사람들이 다이어트 재료로 고구마를 언급하는 많이 쓰이는 까닭은 혈당을 서서히 올려 포만감을 유지시키는 것은 물론 식이섬유도 풍부해서 변비를 막고 장 활동을 활발하게 돕기 때문이다. 그리고 고구마는 항암효과가 있어서 여러가지 염증치료에 효과적이다. 고구마의 노란색을 내는 성분인 베타카로틴이 강한 항산제의 역할을 하기 때문이다. 이는 활성 산소의 작용을 억제한다. 또한 인체에 베타카로틴이 흡수되면 비타민A가 되는데, 이 비타민A는 식욕을 높여주며 면역력 또한 좋아진다. 고구마 열량은 100g 131kcal다.
고구마 부작용
고구마가 아무리 다이어트와 건강에 좋더라도 과잉섭취하면 부작용을 불러일으킨다. 일단 고구마의 열량은 고구마 칼로리는 100g 당 131kcal로 알려졌다. 이는 칼로리가 높은 편이다. 그렇기 때문에 고구마는 저녁에 섭취하면 당이 축적 돼 소화불량 등 부작용이 생긴다. 과잉섭취를 자제하자. 그리고 고구마에는 옥살산이라는 것이 있어서 과다하게 먹게 되면 요로결석의 위험에 처할 수 있다. 또한 고구마는 칼로리가 높아 체중감소를 하려다가 도리어 체중이 증가할 수 있다.
많은 사람들이 찾는 고구마 먹는 법은 쪄먹거나 군고구마로 만들어 먹는 것으로 알려졌다. 다만 고구마가 너무 퍽퍽해 먹기 어렵다면 찐 고구마와 우유, 꿀 등을 함께 갈아주면 간편하면서도 맛있게 먹을 수 있다. 이어 고구마 보관 노하우를 명심해야 신선한 고구마를 먹을 수 있다. 그 이유는 고구마는 냉해를 입어 조금만 영하의 온도라면 육질이 무르고 멍이 든다. 이에 12~15℃ 실온에 보관하면 된다. 실온 보관시 고구마 물기를 제거한 다음 두개나 세개 씩 키친타올이나 비닐 등으로 감싸고 베란다나 통풍되는 상자, 아니면 냉동보관 보관하는 것이 좋다.
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