인도산 시서스 가루는 삼천년 전부터 그 효능을 인정받아 아유르베다 건강법 의학서적에 식용했다는 기록이 있다. 아유르베다 의학서는 채식 레시피부터 뷰티 테라피까지 다양한 건강요법을 담은 책이다. 시서스 원산지는 인도와 말레이시아, 아라비아 등이다. 시서스가루는 최근 식물 시서스를 분말 형태로 가공해 먹는 다이어트 식품으로 눈길을 끈다. 연예인 다이어트 식단으로 추천돼 체중감량을 원하는 사람들은 시서스 파는 곳과 시서스 다이어트 후기에 관한 검색에 열심이다. 시서스 키우는법은 그리 어렵지 않다. 때문에 가정에서 시서스키우기 및 시서스 가루 만들기로 직접 식용하는 경우도 있다.
시서스 다이어트 효능은 영국 식약처와 캐나다 보건소 등에서 체중감량 효과를 인정받았다. 시서스가루는 일명 호르몬 다이어트라 불리는 원리다. 배가 고프지 않아도 스트레스성 폭식이나 습관적 과식증으로 인해 음식과 군것질을 달고 사는 사람이 있다. 시서스는 특히 맵고 짠 자극적인 음식 섭취를 즐기는 한국인에게 잘 맞는 다이어트 방법이다. 복부비만 환자라면 더욱 시서스 섭취를 추천한다. 시서스는 뱃살 원인인 내장지방 빼는 데 도움을 준다. 허리둘레 감소에 영향을 미쳐 결국엔 바지사이즈를 줄일 수 있다. 렙틴 호르몬은 뇌로 배고픔 신호를 전달하는데 이 호르몬에 문제가 생기면 자연히 폭식이나 거식증 등 식이장애로 이어진다. 시서스가 함유한 이소람네틴과 퀘르세틴은 렙틴 호르몬을 조절한다. 때문에 중성지방뿐 아니라 지방간에 좋은 음식이기도 하다. 시서스 세로토닌은 신경안정제 효능이 있어 심신안정을 도모한다.
시서스는 식물 알레르기 환자인 경우 부작용 우려가 있어 섭취를 금한다. 또한 계란과 우유, 밀가루, 땅콩 알러지 환자는 두드러기나 설사 반응이 생길 수 있다. 임산부와 모유수유부를 비롯 나이가 어린 어린이나 청소년은 섭취하지 않는 방법을 권한다. 혈당강화제 복용하는 자는 시서스를 복용을 금한다. 시서스 하루 권장 섭취량은 500mg~1g이며 시써스가루는 1일 300mg으로 제한한다.
시서스 가루는 물에 녹이거나 말린 건시서스를 우려서 시서스차나 시서스잎차로 즐기는 방법이 가장 대표적이다. 혹은 시서스 다이어트를 하고자하면 시서스 파는 곳에서 가격과 인증마크 등을 따져 정상 제품을 구입한 뒤 운동중이나 운동 후 시서스를 물이나 음료에 타서 마시는 방법도 있다. 시서스는 요거트에 씨서스 분말을 넣어 먹어도 좋고 샐러드만들기 재료에 드레싱으로 첨가해도 된다. 편리하게 휴대하고 싶다면 시서스 알약이나 캡슐 등 정제로 먹고 시서스환으로 복용하는 방법도 있다.
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