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[살빠지는 음식] '적게 먹고 배부르게'… 대표적인 다이어트 음식 '고구마' 효능+부작용+먹는 법

채지혁 2019-09-21 00:00:00

[살빠지는 음식]  '적게 먹고 배부르게'… 대표적인 다이어트 음식  '고구마' 효능+부작용+먹는 법
▲(출처=ⓒGettyImagesBank)

날씨가 서늘해 질때는 비교적 체력이 좋지 못한 사람들은 여러가지 질환에 걸릴 위험이 크고 다이어트도 쉽지않다. 이때 건강에 도움을 주는 음식을 섭취해 건강을 지켜야한다. 많은 사람들이 찾는 식이요법 재료인 고구마는 많은 셀럽들이 애정하는 음식 중 하나다. 이어 이 고구마는 8월~12월까지 제철로 늦여름에서 부터 겨울까지 즐길 수 있다. 이어 고구마는 몸에 좋은 영양분이 가득하고 포만감이 크다. 고구마의 등장은 영조때 부터 시작된다. 이어 중·남아메리카가 고구마의 원산지며 파종시기는 5월 중순으로 알려졌다. 이에 많은 다이어터들이 고구마를 찾고 살을 빼는 방법이 뭘까?

고구마가 몸에 미치는 영향이?

많은 사람들이 다이어트 재료로 고구마를 언급하는 이용하는 이유는 혈당을 서서히 올려 포만감이 큰것은 물론 식이섬유도 풍부해서 변비를 막고 장 활동을 활발하게 돕기 때문이다. 또 고구마는 항암효과가 있어 염증에 좋다. 이는 고구마 속 베타카로틴이 자연 성분 중 가장 강력한 항산화제이기 때문이다. 이는 활성 산소의 작용을 억제한다. 그리고 베타카로틴은 비타민A가 되는데, 이 비타민A는 식욕을 높여주며 면역력 또한 좋아진다. 또 고구마 칼로리는 100g 당 131kcal다.

고구마, 너무 과해도 안돼...부작용은?

건강에 좋은 고구마라 할지라도 너무 많이먹으면 부작용이 나타난다. 먼저 앞서 언급했듯이 고구마 칼로리는 고구마 칼로리는 100g 당 131kcal로 알려졌다. 열량이 높다는 것. 이러한 원인으로 야식으로 고구마를 섭취하면 당 축적으로 인해 소화불량 등 부작용이 일어날 수 있으므로 과다섭취하지 않아야 한다. 이외에 고구마는 옥살산 성분이 있어 과다 섭취하는 경우 요로결석 원인이 될 수 있다. 그리고 고구마는 열량이 높은편이라 살을 빼려다 되려 찔 위험이 있다.

고구마 오래 보관하기

고구마는 대부분 쪄먹거나 구워 군고구마로 먹곤 한다. 그러나 찌거나 구워먹는 고구마가 너무 퍽퍽하다면 꿀과 찐 고구마, 우유 등을 같이 갈아주면 간단히 먹을 수 있다. 또한 고구마의 보관법을 알아놔야 고구마가 썩지 않는다. 그 이유는 고구마는 냉해를 입어 영하 온도에 5~6시간만 노출되도 멍이 든다. 그렇기 때문에 실온에 보돤해야 한다. 아니면 물기를 제거한 후 소량을 비닐이나 신문지로 포장 후 냉동 보관 하거나 바람이 통하는 상자, 베란다 등에 보관한다.

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