힘겨웠던 여름이 지나고 가을이 다가온 느낌과 더불어 무화과에 대한 관심도 높아지고 있다. 8월~11월 제철인 무화과는 맛과 영양이 가득해 사랑받는 가을 과일 중 하나다. 클레오파트라가 먹었다고 밝혀져 많은 관심을 받는 무화과는 여러가지 방법으로 먹을 수 있다. 먼저 무화과라는 과일은 이름 그대로 꽃이 없는 열매인데 무화과 열매엔 겉으로 보기엔 꽃이 없다. 물론 꽃이 아주 없는게 아니라 자연스레 꽃받침과 꽃자루가 점점 커지는데 이 과정에서 꽃 들이 그 안으로 들어가게 되면서 겉으로 볼 때 꽃이 안보이는 것이다. 다시말해 무화과 안 쪽이 꽃이고 무화과의 씨는 꽃들이 다 씨를 가지고 있는 것이다. 이어 무화과는 맛도 뛰어나나 다양한 효능도 가지고 있다. 이와함께 제철을 맞은 무화과의 효능을 알아보고 여러가지 무화과 섭취법 및 요리법을 연구해 보자.
무화과는 달달한 맛과 함께 다양한 효능을 가지고 있다. 무화과 속에는 펙틴과 함께 식이섬유가 가득하다. 이것들은 변비를 개선해 장을 다스린다. 또 피신이라는 성분이 단백질 분해효소가 포함돼 있는데 이는 소화를 촉진한다. 이에 너무 많이먹어 체한 듯한 느낌이 들 때 좋다. 그리고 무화과는 여러가지 비타민도 들어있어 노화방지는 물론 항산화 작용도 한다. 이외에도 무화과는 고혈압, 심혈관질환, 부인과 질환, 대장암 예방에도 좋다. 그리고 무화과는 껍질에 항산화 성분이 있어 깝질 채 섭취하면 효능이 커진다. 그리고 무화과의 칼로리는 100그램에 43 칼로리로 낮은 열량을 가지고 있고 다이어트 식품 중 하나다.
많은 효능이 있는 무화과를 잘 골라 먹는 것도 중요하다. 우선 잘 익은 무화과는 전체적으로 적갈색이고 무화과 열매 밑부분 갈라짐이 언뜻 보면 별 모양이 연상된다. 또한 무화과 꼭지는 마르지 않고 무화과를 누를 때 살짝 말랑거리는 것이 신선한 것이다. 마르거나 곰팡이가 핀 것은 피해야 한다. 또한 무화과 보관법을 소개한다. 무화과는 썩는 시간이 매우 빠르기 때문이다. 실온에서 빨리 썩는 무화과를 보관하려면 키친타월로 서로 붙지 않도록 감싸 냉장 보관하며 빨리 먹어야 한다.
잼으로 만들거나 말린 무화과로 먹을 수 있다. 또는 무화과 오픈 토스트나 파이가 있지만 무화과 효과를 느끼려면 생 과육으로 먹는 방법이 가장 좋다. 또는 생 무화과를 샐러드에 넣거나 껍질을 까고 다른 과일들과 믹서에 갈아 마셔도 된다.
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