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[음식정보] 항암 작용 돕는 '백종원 만능양파볶음', 떠오르는 밥도둑

유민아 2019-09-20 00:00:00

[음식정보]   항암 작용 돕는   '백종원 만능양파볶음', 떠오르는 밥도둑
▲(출처=ⓒ픽사베이)

'백종원 만능양파' 유행으로 인해 양파볶음 요리 법이 인기다. 양파를 재배하는 사람을 위해 만들어진 양파볶음은 한 번 만들면 비빔국수부터 시작해 다양한 요리에 넣어서 쓸 수 있다. 더불어 '양파볶음'의 주재료는 밥반찬에 꼭 들어가는 친근한 야채며 뇌에 좋은 음식이라고 사랑을 받을 정도로 건강한 음식이다. '양파 볶는 법' 만능양파 레시피와 양파가 왜 건강식품인지 알아보자.

양파 볶는 방법- 만능양파 만들어보자

백종원 만능양파 재료는 식용유와 양파를 사와야 한다. 먼저 양파를 손질해 채썰어주고 팬에 넣는다. 양파에 식용유를 뿌린다. 양파볶음을 할 때 포도씨유와 식용유, 카놀라유는 쓸 수 있지만 올리브유, 버터는 좋지 않다. 두 가지 모두 양식에 사용해 활용의 범위가 좁기 때문이다. 또한 너무 많이 부어서 볶는 것은 옳지 않다. 기름기가 모자라면 더 넣고 볶아주면 된다. 수분이 다 빠지도록 강불에서 볶아준 다음, 물기가 없어지만 불을 줄여서 볶아준다. 타는 곳 없이 볶고 나서 노란 색을 띄면 된다. 다 고안된 것은 냉동실에 보관한 다음 요리할 때 쓸 수 있다.

양파의 효능은?

양파는 체내 독소를 제거한다. 양파의 시스틴, 메티오닌이 몸 안에 축적된 중금속 성분을 제거한다. 또한 비타민C가 풍부하기 때문에 해독작용을 돕는 효능이 있다. 양파는 항암 작용도 돕는데, 이는 양파에 들어있는 항산화 성분이 많아서다. 또 양파에 들어있는 유황 성분은 세포 변이를 막아주고 없어져야 할 세포를 소멸시킨다. 또 더불어 적혈구 세포막의 기능 개선을 통해 콜레스테롤을 제거하는 효능이 있다. 또한 양파에 함유된 케르세틴 성분은 고혈압 환자에게 좋다. 그러므로 양파를 먹게 되면 성인병을 예방할 수 있다. 또한 양파는 글루타치온이 생성되면서 치매 등의 뇌 질환을 예방이 된다.

양파 부작용은 체질이 정한다

만성 위장질환 환자가 양파를 섭취할 경우 속이 쓰리게 된다. 따라서 양파는 되도록 무언가 먹고 섭취해야 한다. 또 양파즙 같은 경우 간이 안좋은 사람은 오래 먹으면 안된다. 복용하고 나서 혀에 백태가 끼고 기미가 발견될 경우 먹는 것을 멈춰야 한다. 협심증 약물과 양파즙을 같이 먹게 되면 약물 농도가 바뀐다. 이에 상처가 나면 혈액이 굳지 않게 해서 지혈이 어려워지거나 멍이 잘 들게 된다. 또 사람에 따라 과다섭취할 경우 소화가 불편해져서 여러 가지 위장병으로 번진다. 또한 밀가루와 함께 장누수 증후군을 생기게 한다.

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